Финляндия почти в НАТО, а это новый сосед с таким статусом и сплошной фронт коалиции на северо-западе. Но что собой представляет современная армия страны озёр?
Ещё не успела остыть статья с прошлым анализом потенциальных конфликтов и армий, с которыми Россия может столкнуться, как (часто бывает с диванной аналитикой) мы промахнулись, потому что самый горячий сосед у нас теперь Финляндия. Самое время вспомнить про «горячих финских парней».
Финляндия после Второй мировой ловко лавировала, не попадая ни в зону влияния СССР, ни НАТО. Такой островок нейтральности и северная Швейцария. А теперь взят курс на вступление в НАТО. Ну что ж, самое время посмотреть на финскую армию: чё там в ней есть, а чего там нет, но могло бы пригодиться. Потому что год выдался такой, что мало ли…
Егерские батальоны

Численность финской армии не впечатлит вас, но нужно понимать, что у Финляндии огромный резерв людей, серьёзно служивших в армии (не заправкой коек единой) и прошедших периодическую переподготовку в резерве. Таким образом, армия может дорасти до 285 000 человек в течении нескольких дней.
Отличительная черта армии финнов — это егерские части. Егерские — синоним «легкопехотные».
Чем они отличаются от обычной мотопехоты? Лёгкая пехота — это соединения без тяжёлых вооружений: без танков, БМП, тяжёлых САУ. Они не обременены большими «обозами» и обучены сражаться в условиях гор, лесов, городов. В общем там, где технику особо не поприменяешь, или от неё мало толку.



Егеря армии Финляндии — её элита и основная ударная сила, несмотря на лёгкость вооружений. Потому что страна лесная, вторгнувшийся противник будет привязан к немногочисленным дорогам, а такие соединения могут атаковать противника на марше, жечь грузовики с топливом и припасами, отрезая ударные силы противника от всего необходимого для войны.
Помимо стандартной экипировки для легкопехотных частей типа бронированных джипов, багги и квадроциклов, у егерей Финляндии есть и специфическая техника в виде вездеходов и снегоходов. Страна-то северная — там это не просто погремушки для понтов!
У финнов из 11 бригад, егерских — 4, плюс отдельные егерские подразделения специального назначения.
Среди резервистов, кстати, не только пузатые «партизаны», но и девушки.



Танки и артиллерия
Танковая бригада всего одна, но зато оснащена современными модификациями «леопардов» Leopard 2 A6. От предыдущих немецких кошек этой серии данные танки отличает усиленная противоминная защита и удлинённая пушка для увеличения дульной энергии и пробиваемости БОПС (бронебойные подкалиберные оперённые снаряды).
Из новинок (для середины 2000-х правда) — танковая информационно-управляющая система. Это такое единое электронно-цифровое пространство, соединяющие данные о тактической обстановке, противнике, а также о самом танке. То есть превращает управление им и использование почти в компьютерную игру. Хотя… для натовских танков это не что-то из ряда вон выходящее.

Таких машин во всей армии 100 единиц + ещё столько же на хранении, но уже модификации А4, довольно устаревшей на сегодня. Но и эти всё равно грозные танки, сравнимые по возможностям с Т-80БВ, Т-90А или Т-72Б3, особенно если их возьмутся модернизировать — у Леопардов 2 это делается сравнительно быстро и легко. Особенно в вопросах усиления защиты.
Их состояние и то, в какие сроки они могут быть приведены в боевое состояние, неизвестны. Но нужно понимать, что у финнов они вряд ли стоят полугнилые и без двигателей.
Самоходной артиллерии совсем немного, но зато есть 48 (и ждут ещё 10) б/у САУ К9 из Южной Кореи. Эти 155 мм саушки во многом превосходят натовские образцы, а некоторые типы активно-реактивных снарядов доводят радиус поражения до 54 км (!), что заметно превосходит и наши Мста-С и американские М109А6 Палладин. Их дополняют 74 САУ 2С1 Гвоздика, которые уже давно в разряде "нууу… такое".

Егерские части поддерживают буксируемые советские тяжёлые пушки 2А36 Гиацинт и лёгкие гаубицы Д-30.
Тактических и оперативно-тактических комплексов нет, но есть американская платформа М270. Которая, хоть и РСЗО, но имеет тяжёлые высокоточные ракеты с кассетной или фугасной боевой частью AFOM. И такие ракеты пускают на расстояние до 80 км, что с натяжкой можно сравнить с тактическими ракетными комплексами. М270 имеет и пусковые блоки для оперативно-тактических ракет ATACMS, способных бить до 300 км, но информации в открытых источниках о наличии таких в финской армии нет.
Лёгкая бронетехника
Танки в случае войны на территории Финляндии — явно не хозяева жизни, гораздо большую роль будет играть лёгкая техника — БМП, БТР, броневики.

Основная ударная сила пехоты — знаменитые шведские БМП CV-90. От подавляющего большинства бмпешек в мире их отличает более тяжёлое вооружение. В зависимости от модификации это могут быть 35, 40 и 50 мм автоматические пушки Bofors, но для финской армии предусмотрены заполонившие всё и вся 30 мм Mk44 Бушмастер.
О том, входит ли в боевой модуль финской версии ПТРК третьего поколения Spike, открытой информации нет, такие пока открыто закупили Нидерланды. Отсутствие управляемых вооружений — слабая черта CV90 почти во всех модификациях, и, вероятно, расплата за мощную автопушку.
Машины имеют защиту от 14.5 мм КПВТ по всем проекциям, и имеют возможности усиливать броню титановыми экранами, дающими стойкость и к 30 мм.
С 2016 года на CV90 должны были ставить КАЗ (комплекс активной защиты) Железный кулак, создаваемый как развитие легендарных израильских КАЗ Трофи. Система способна обнаруживать подлетающие к машине кинетические и кумулятивные боеприпасы и своевременно их поражать до попадания в БМП.

Особо стоит заметить собственные финские БТР Patria AMV, которые набирают популярность во всём мире как более доступный аналог (условно Шкода Октавия против Фольксваген Гольф) немецких Boxer— «ультра-люкса» среди всех БТР. Финны доселе не имели почти ничего из собственных ВПК, кроме конечно местных версий АК от Valmet, поэтому такой дебют — настоящий прорыв.
Патрия— модульная платформа, предполагающая, в зависимости от задач, наращивать бронирование и ставить разные боевые модули. Такую платформу можно довести почти до уровня колесного танка. Примерно этим же успешно занимаются делают поляки, чьи БТР/колесные БМП Росомаха, вероятно, также могут вскоре штурмовать рынок.
Патрия сочетает в себе противоминную защиту, продвинутую систему пожаротушения и предотвращения пожаров (компоновка) а, модули защиты могут довести 17-тонную машину до 27-тонной, защищая от выстрелов 30 мм автопушек БМП-2 или БТР-82.

100 единиц CV90, и почти 100 Патрий дополняют более прозаическую технику, вроде 110 БМП-2, модернизированных тепловизорами и мультиспектральным камуфляжем (снижает радиолокационную и инфракрасную заметность для ПТРК и вертолётов). Вероятно, их выпустила шведская Сааб Барракуда (их покупают сегодня все) или это местный аналог. А большая часть пехоты из резервистов будет кататься на уже устаревших БТР от той же фирмы Патрия — Sisu XA, таких 630 штук.
Но страна, в которой почти половина пехоты будет воевать егерской тактикой, должна быть оснащена большим количеством MRAP (транспортёры с противоминной защитой), лёгких и тяжёлых броневиков. С этой техникой финны только начинают работать, закупают южноафриканские MRAP RG-42 Скаут, и та же Патрия пытается что-то строить, но вокруг этого вопроса пока туман войны.

Авиация и ПВО
Основная ударная сила — истребители-бомбардировщики F/А-18C Хорнет. В этой версии самолёт имеет прокаченное бортовое радиоэлектронное оборудование для использования управляемых ракет «воздух-земля» AGM-65 Maverick — «Бродяга». Этот папин бродяга укомплектован телевизионным, инфракрасным и лазерным наведением, благодаря чему, самолёты этого типа использовались для нанесения точечных ударов в городской застройке, в том числе и по движущимся объектам.
54 F-18C сведены в 3 эскадрильи, а помогать им будут легкие штурмовики, переделанные из учебных британских Mk.51.

В плане защиты с воздуха у Финляндии нет как таковых систем с большим радиусом действия для прикрытия городов и важных стратегических объектов. В 1990-е основным средством ПВО были российские Бук-М1. Но финны поняли, что в случае их применения противником, скорей всего, будут ВВС РФ, знающие свои системы и как их нейтрализовать, поэтому финскую армию быстро перевели на норвежский комплекс NASAMS II.
Пусковая NASAMS II состоит их 6 ракет AIM-120 AMRAAM с дальностью до 60 км (в модификациях до 180 км) и скоростью до 4 Мах, этими ракетами оснащают также F-18. РЛС комплекса AN/MPQ 64 способна обнаружить ракеты в радиусе 75 км и видит цели со скоростью около 3 Мах и высоте 16 км. Лёгкие авиационные ракеты монтируются на мобильные колесные шасси.

В общем, на NASAMS II можно полагаться в защите от большинства самолётов, крылатых и оперативно-тактических ракет, хотя при массе около 160 кг ракете может недоставать мощности и поражающих элементов для надёжного поражения.
В то же время комплекс может производить пуск без радара, используя систему Link 16. Эта военная тактическая сеть передачи данных в цифре, с высоким уровнем защиты, используется НАТО, и позволяет комплексу совершать пуски в пассивном режиме (без радара). Это повышает маскировку и защиту от РЭБ противника (средств обнаружения и постановки помех).
По итогу




Финская армия заточена под оборону на своей территории, что разумно, ведь страна лесов и озер труднопроходима и любой противник рискует быть привязанным к железным и автомобильным дорогам, то есть быть у финнов как на ладони. То есть со времён советско-финской войны 1939-1940 годов мало что поменялось.
Недостатком является малая постоянная численность, большая часть бригад в мирное время состоит из учебных подразделений и будет долго развёртываться за счёт призыва резервистов. Силы быстрого реагирования страны, на случай внезапного вторжения, мизерны — это вторая причина, почему финны готовятся воевать у себя.
Однако, даже подавив важные объекты военной инфраструктуры на территории Финляндии, сухопутная операция противника напорется на ожесточённое сопротивление мобильных легкопехотных соединений и территориальных сил самообороны, на вооружении которых есть значительное количество современных ПТРК Спайк (185 комплектов) и комплексов NLAW (3000 одноразовых комплектов).
