Оказывается, клетки мозга во время его развития могут перемещаться. К такому выводу пришли специалисты из США в работе, опубликованной в издании Nature.
Дело в том, что в мозге, который только развивается, клетки мозга (нейроны) нередко зарождаются далеко от области, в которой они будут функционировать. Подобная миграция раньше уже была замечена у животных, а вот у людей её обнаружили американские учёные при проведении нового исследования.
Группа экспертов в рамках исследования изучила мозг здоровых людей, которые недавно умерли. Учёные обнаружили сотни мутаций ДНК, благодаря которым удалось понять, как развивается человеческий мозг.

По словам старшего автора исследования Джозефа Глисона, когда одна клетка в мозге делится на две, то случайным образом возникают мутации. Эти мутации оставляют особый след, который можно увидеть при помощи секвенаторов ДНК.
По итогам анализа также оказалось, что тормозные и возбуждающие нейроны в мозге образуются в разных зонах. В дальнейшем они смешиваются в коре мозга.
Кроме того, учёные заметили, что мутации в левом и правом полушариях – различны. Это даёт возможность предположить, что у человека во время развития плода полушария разделяются ещё раньше, чем было известно до этого.