Исследование, результаты которого опубликованы в издании Aging, показало, что определить риск деменции можно по эпигенетическим факторам. Это факторы, которые помогают узнать биологический возраст человека.
Диагноз «деменция» или «болезнь Альцгеймера» обычно ставится, когда у человека уже довольно сильно ухудшились когнитивные способности. Но полученные по итогам недавнего исследования данные помогут предсказывать вероятность развития этой болезни у людей в более молодом возрасте.
Есть две разновидности возраста человека: хронологический и биологический. Первый – это то, сколько лет мы прожили, второй – сколько лет нашему организму на самом деле. Например, человеку может быть 50 лет, но его эпигенетический возраст будет 60 лет. Это означает, что биологически он стареет быстро.

Команда учёных использовала эпигенетический возраст участников исследования «Развитие риска коронарных артерий у молодёжи». Наблюдение за людьми в рамках этого исследования велось с 1983 года, когда добровольцы были молоды. Также эксперты использовали снимки мозга, чтобы оценить его возраст.
Оказалось, что если в зрелом возрасте у людей было ускоренное эпигенетическое старение, то можно было понять, как у них будет работать мозг через пять-десять лет. При этом эпигенетический возраст и возраст мозга были связаны слабо. Однако благодаря информации о возрасте мозга можно было точнее определить эпигенетический возраст.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.