В выпуске на YouTube-канале Quke.ru аппараты Realme 9 Pro+ и Samsung Galaxy S21 FE сопоставили по основным параметрам. О результатах обзора – в материале.
Эксперт канала Quke.ru на YouTube Андрей сравнил корейский смартфон Samsung Galaxy S21 FE с китайским Realme 9 Pro+. Из двух устройств победителя удалось выявить довольно легко. Также ведущий выяснил, стоит ли S21 FE того, чтобы за него платить больше.
Задний корпус у Samsung пластиковый, а рамка – металлическая, у Realme же задний корпус сделан из стекла, а рамка – пластиковая. Однако S21 FE оснащён и влагозащитой по стандарту IP68 и поддержкой беспроводной зарядки в отличие от 9 Pro+. В то же время у последнего присутствует разъём для наушников.
По весу и габаритам устройства примерно одинаковые. Но если в комплекте с Samsung идёт лишь кабель, то вместе со смартфоном Realme в коробке лежит также чехол и зарядка в 65 Вт.
Что касается дисплея, то у Samsung он более современный: Dynamic AMOLED 2X с частотой 120 Гц против Super AMOLED с частотой 90 Гц. Однако в процессе использования разница между экранами не ощущается вообще.
Далее – о процессорах. На Realme стоит MediaTek Dimensity 920, а на S21 FE – Snapdragon 888. В тесте Antutu разница в производительности оказывается значительная: Samsung набирает 775 тысяч баллов, а Realme – около 500 тысяч баллов. Принципиальное же отличие одного процессора от другого заметно лишь в требовательных играх на ультра-настройках, и в этом случае лидировать будет Snapdragon 888 на Samsung. В целом чуть быстрее (на 10-15 процентов) запускает различные приложения тоже S21 FE.
Объём аккумулятора в обоих случаях 4500 мА*ч. Но дольше «живёт» Realme: его хватает на 1,5-2 дня, а Samsung – максимум на один день. 9 Pro+ заряжается тоже быстрее за счёт зарядки в 65 Вт (у S21 FE она может быть максимум в 25 Вт): за 30 минут, в то время как Samsung – за 1 час 20 минут.
Камеры снимают у смартфонов примерно одинаково. Правда, при записи видео в 4К Samsung заметно выигрывает за счёт отличной стабилизации. Также S21 FE имеет трёхкратный оптический зум.







Большее количество полезных функций предлагает, по словам эксперта, Samsung. Это, например, возможность подключения аппарата к компьютеру и управления им при помощи мышки на экране монитора.
В целом, безусловно, Samsung S21 FE оказывается лучше Realme. Но есть некоторые спорные моменты: к примеру, несмотря на большую стоимость, производительность и камера у устройства примерно такая же, как у Realme 9 Pro+, а автономность хуже, скорость зарядки – меньше. То же самое можно сказать о комплектации.