Известно, что любые предупреждения об опасности вируса или ещё какого-либо явления, могут в итоге оказаться бесполезными. Но насколько вообще подобные методы эффективны? Ответ на этот вопрос – в статье.
Предупреждение об опасности может происходить различным образом. Среди его форм, по словам эксперта в области коммуникаций Джеймса Дилларда, – запугивание, угрозы, информирование о рисках. Но действительно ли всё это воздействует на людей?
Как показывает анализ научной литературы, посвящённой этой проблеме, запугивание, призывы к страху работают для большинства. Причём большую часть времени.
Тем не менее несмотря на все предупреждения об опасности вируса COVID-19, многие люди отказываются от средств защиты. Они не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию, не ставят прививки от коронавируса. Почему так происходит?
Всё дело в том, что призывы к страху эффективны не всегда. Сами по себе они состоят из двух частей: одна описывает опасность, вторая – сообщает, как уменьшить её. Если составлены эти призывы правильно, то первая часть будет пугать людей, а вторая – наоборот, успокаивать. Но помешать этому может ещё кое-что.
Многое на самом деле зависит от того, что сами люди думают об опасности, которая им угрожает. Если они считают эту проблему несерьёзной, то не будут и ничего делать, чтобы защитить себя.
С самых первых дней возникновения COVID-19 некоторые источники преуменьшали опасность вируса. Из-за этого оказалось сложнее в дальнейшем донести до общественности реальные риски болезни. Кроме того, в самом начале пандемии некоторые территории пострадали от ковида сильнее остальные. Люди же, которые жили там, где коронавируса практически не было, мало о нём знали о ориентировались по большей части на сообщения в соцсетях. А в социальных сетях при этом было много ложной информации.
Кроме того, даже сейчас у людей нет чётких ответов на вопросы о вакцинации и о коронавирусе. Медицинские организации вроде Центров по контролю и профилактике заболеваний США постоянно дают противоречивую и непоследовательную информацию. Связано это в тем, что в процессе изучения вируса и ситуации с ним постепенно появляются новые знания. Но это тоже подрывает доверие граждан и делает призывы к страху малоэффективными.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.