Сейчас проводятся эксперименты по применению для лечения различных заболеваний технологии мРНК. Подробнее о ней говорится в статье шведского издания Svenska Dagbladet.
Учёные, входящие в состав исследовательской группы из компаний Astra Zeneca и Moderna Therapeutics, занимаются разработкой данной технологии с 2013 года. На ней также основаны вакцины против коронавируса Pfizer/Biontech и Moderna. То есть в клетки поступает генетический рецепт для выработки белка, и сам организм начинает его вырабатывать. Сама эта идея не нова: не один год разрабатываются на её основе препараты против ВИЧ, вирусов Эбола и Зика.

Пока что клинические испытания технологии ещё идут. Недавно, например, начались исследования второй фазы, где приняли участие пациенты с меланомой. Также стартовала первая фаза испытаний мРНК-вакцин, призванных помочь людям с раком прямой кишки.
Кроме того, мРНК быстро разрушается и не оставляет никаких следов, поэтому считается одним из лучших вариантов для стимуляции иммунной системы. Для создания вакцины против рака у пациентов берут пробы раковых клеток и изучают их мутации. Затем уже разрабатывается на основе полученных данных препарат. Поэтому можно сказать, что в каком-то смысле такая вакцина создаётся индивидуально для каждого больного.