Ровно 14 лет назад, 5 июля 2006 года Samsung первым в мире запустил массовое производство чипов видеопамяти стандарта GDDR4. С ней корейцы надеялись занять доминирующее положение поставщиков памяти для видеокарт в настольных компьютерах и ноутбуках.
Она основывалась на технологии DDR3 и была призвана заменить видеопамять GDDR3, которая, в свою очередь, базировалась ещё на DDR2. Почему же тогда видеокарты с GDDR4 так и остались штучными раритетами, а GDDR3 ещё долгие годы использовалась в бюджетных видеокартах?
GDDR4 просуществовала на рынке очень недолго — её производительность была едва ли выше, чем у GDDR3. Зато сильно отличались цена и энергопотребление — в худшую сторону. NVIDIA так ни разу и не выпустила видеокарту с памятью этого стандарта, а вот AMD/ATI делала несколько попыток — X1950XTX, HD 2900 XT, HD3870. Чуть позже, кстати говори «красные» отличились тем, что первыми использовали и память GDDR5 — в графическом ускорителе ATI Radeon HD 4870, который появился на свет в июне 2008 года.
Своё место сыграли и политические решения конкурентов — главный конкурент Samsung по поставке памяти для видеокарт, компания Qimonda (чуть позже стала подразделением Micron) заявила, что будет бойкотировать стандарт GDDR4 и переходить от DDR3 сразу к GDDR5 для видеокарт следующего поколения. Как показала история, ставка была сделана верно.
А ещё 5 июля…
1951 года был представлен первый серийный биполярный плоскостной транзистор.Изобретён он был еще в 1948 году, но наладить массовое производство этого простого устройства, к удивлению его создателей, оказалось весьма сложно.
Изобретателями первого серийного транзистора стали Дж. Бардин, У. Браттейн и У. Шокли, которые вместе трудились в американской компании Bell Labs. Работа шла с 30-хх годов, но на некоторое была время прервана войной. В 1945 году исследователи вернулись к своим попыткам и уже в 1947 году создали первый транзистор. В той же Bell Labs был собран и первый безламповый радиоприёмник.
Военные США не заинтересовались новой технологией, сославшись на то, что ей якобы нельзя найти широкое применение. И, как это нередко бывает, на первых порах вообще мало кто обратил внимание на изобретение, которое в будущем станет незаменимым. По сравнению с лампами, повсеместно использовавшимися в то время в электронике, транзистор был дешевле, прочнее, был готов к работе мгновенно (лампы же сначала должны были нагреться) и потреблял меньше энергии. Однако революции в одночасье не произошло.
Первым коммерческим устройством на базе транзисторов стал слуховой аппарат, выпущенный в 1953 году. Следом за ним в 1954 году появился первый коммерческий приёмник, а вскоре транзисторами заинтересовалась и IBM. Сейчас же их используются в каждом электронном устройстве.
5 июля 1966 годабыл совершён запуск ракеты-носителя Сатурн-1Б. Это был один из серии полётов, совершённых для подготовки программы «Аполлон» — той самой, целью которой было отправить американцев на Луну в 1975 году. В 1966 году же ракета-носитель Сатурн-1Б была послана в космос с куда как менее широкомасштабной целью, а именно исследовать, как будет вести себя в невесомости жидкий водород. Он выступал в качестве топлива для двигателей, которые должны были быть включены уже в космосе и направить космический корабль Аполлон к спутнику Земли.
Для наиболее полного изучения поведения топлива в космосе, Сатурн-1Б имел две телевизионные камеры и 88 различных датчиков. Ракета-носитель была выведена на орбиту высотой 190 км и проделала четыре витка вокруг Земли. Испытание в стандартных условиях были пройдены без каких-либо неприятностей, а вот искусственно созданные внештатные ситуации, которые тоже являлись частью эксперимента, привели к разрушению ракеты. Тем не менее, полёт был признан удачным.