Новое исследование австралийских палеонтологов из UNSW Sydney ставит под сомнение идею, что коренные жители Австралии стали причиной исчезновения местной мегафауны. Учёные считают, что люди «скорее собирали окаменелости в культурных или символических целях».
В центре внимания — окаменелая берцовая кость гигантского кенгуру стенурина (Simosthenurus occidentalis). Ранее, в 1980 году, разрез на кости интерпретировали как след от обработки человеком, что считалось доказательством охоты на мегaфaуну. Теперь учёные считают, что разрез был сделан уже после окаменения кости.
Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology
Современные методы, включая 3D-сканирование и радиометрическое датирование, показали, что кость была сухой и имела трещины, когда на неё нанесли разрез. Это якобы указывает на то, что кость использовалась как «объект коллекционирования», а не для еды.
Также исследователи изучили украшение из зуба Zygomaturus trilobus (крупное сумчатое), найденное в другом нехарактерном для него регионе. Это говорит о том, что окаменелости могли переноситься или обмениваться людьми на большие расстояния. Культурная ценность.