Как рассказал «Газете.Ru» руководитель департамента киберразведки «Бастион» Константин Ларин, в 2025 году кибермошенничество в онлайн-образовании стало серьёзной проблемой: злоумышленники активно распространяют вредоносные приложения через мобильные устройства, нацеливаясь на пользователей в возрасте от 20 до 45 лет в странах СНГ.
Эксперт отметил, что мобильные устройства стали одним из ключевых каналов компрометации — до 35% всех случаев. Это связано с недостаточной защитой, отсутствием антивирусов и установкой неофициальных приложений.
Атаки чаще всего происходили через социальные сети и мессенджеры, причём 75% из них были связаны с онлайн-обучением. Киберпреступники использовали агрессивную рекламу, создавая ощущение срочности и эксклюзивности, чтобы распространить вредоносные программы, замаскированные под легальные клиенты. После установки такие приложения запрашивали системные разрешения и похищали данные или пароли пользователей.
С распространением генеративного ИИ угроза эффективности фейковой рекламы онлайн-обучения значительно выросла, что усилило угрозу фишинга и повысило эффективность атак. Аналитики прогнозируют, что количество инцидентов, связанных с искусственным интеллектом, будет ежегодно увеличиваться на 40–60% из-за низкой стоимости таких атак.