Не все разговоры одинаковы.
Порой мы говорим с кем-то часами, а кажется, что прошло всего несколько минут. Вы болтаете и болтаете, не задумываясь, что сказать, и не мучаетесь от неловкого молчания. Беседа течет так плавно: вы слушаете, собеседник говорит, и наоборот. Разговор идет легко и комфортно.
А порой беседа превращается в настоящую пытку. Односложные ответы подталкивают к отчаянной, неуклюжей попытке сбежать. Вы уже не знаете куда деваться из безмолвного ада с Капитаном Скукой.
«Итак, как часто вы кормите свою собачку?» — спрашиваете вы.
«По-разному».
Молчание.
Нейробиолог Бен Рейн объясняет суть хорошего разговора. И это придает совершенно новый смысл выражению «Мы на одной волне».
Очень приятно, мозг!
В психологии человека много неясного. Эта дисциплина страдает от кризиса репликации, и даже когда речь идет о «довольно определенных» вещах, вероятно, найдется несколько миллионов исключений на любой случай. В нейробиологии дела обстоят немного лучше. Она имеет дело с данными и наблюдаемыми явлениями, но здесь проблема в сложности. Происходит слишком много всего, чтобы утверждать верность той или иной взаимосвязи.
Социальная психология не исключение. Многие факторы хорошей беседы ускользают в неуловимой мгле прошлого опыта. Возможно, родители много рассказывали вам о Дэвиде Боуи, вместе с друзьями вы собирали карточки с покемонами и слишком много времени проводили в интернете допоздна, готовясь к главной битве. И поэтому, когда вы десять минут кряду пересказываете эволюцию покемонов первого поколения человеку в костюме Зигги Стардаста (персонаж Дэвида Боуи) и с мозолистыми руками земледельца, то удивляетесь, насколько легко прошел разговор.
Но, как и во всем остальном, дело не только в окружении. Свою роль играет генетика, и особенно мозг. Вот как это объясняет Рейн: «Исследования показывают, что у друзей наблюдается схожая структура мозга в областях, отвечающих за социальные взаимодействия. Поэтому, возможно, людям нравятся те, кто на них похож, это явление называется гомофилией. Речь идет о «взаимном совпадении» себя и другого. Так что, вполне возможно, когда мы встречаем людей, с которыми действительно устанавливаем связь и просто хорошие отношения, то у нас схожая структура мозга. И, знаете, если у вас схожие функции мозга, это помогает настроиться на одну волну».
Связь разума
Итак, если вы действительно хорошо ладите с кем-то, возможно, вы похожи внешне или обладаете схожими принципами работы мозга. В следующий раз, когда вы обнаружите, что смеетесь и наслаждаетесь чьей-то компанией, можете смело сделать комплимент: «Эй, мне нравится, как работает твой мозг». Вы не погрешите против истины.
Рейн отмечает, что подобное явление на данный момент является лишь обоснованным предположением: у нас недостаточно данных, чтобы окончательно это доказать. Однако есть больше данных, указывающих на еще один интересный фактор: наш мозг склонен подстраиваться под людей, с которыми мы общаемся.
Ученый объясняет: «Есть такое явление, как межмозговая синхронизация, и это просто невероятно. Звучит как что-то из области научной фантастики, и это действительно так. Суть в том, что когда два человека взаимодействуют, работают вместе или делятся опытом, мозговая активность может синхронизироваться. Конечно, это непохоже на телефонные провода, торчащие из наших голов. Нет никакого синхронизирующего сигнала. Но если у этих людей одновременно сканировать мозг, в этот момент наблюдаются практически идентичные паттерны мозговой активности. И эта межмозговая синхронизация, которая происходит только в определенных областях мозга, а не повсеместно, по-видимому, способствует таким вещам, как командная работа. Так что, возможно, когда вы ладите с кем-то, то буквально синхронизируетесь с мозгом другого человека. Так вам становится проще понимать друг друга».
Антисоциальный мозг
Оба фактора обладают важными последствиями.
Для начала настройтесь на одну волну. Если вы хотите меньше скучных разговоров, делайте то, что буквально заставит мозги работать в унисон: повернитесь лицом друг к другу, поддерживайте зрительный контакт и поделитесь конкретной задачей или историей. Такие техники «нейронной связи» способствуют более эффективному общению. Мы знаем, что когда люди выполняют одну и ту же задачу, одновременно и одинаковым образом, то мозг активирует схожие участки. Настройтесь на одну волну и попробуйте сохранить ее.
Во-вторых, это повод пересмотреть некоторые привычные мысли. Во «взаимной настройке» нет ничего мистического, это просто неврологическое явление. Бывает, что мы виним себя: «Проблема во мне?» или «Может, я просто плохой собеседник?», хотя вполне возможно, что это просто несовместимость мозга. Возможно, это несовпадение лишь в данный момент. Может, вы устали, или недостаточно поели, или ваш мозг все еще пытается обработать длинную статью из журнала, которую вы прочли за обедом.
Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете, что у вас с кем-то «совпало», помните, что вам это, скорее всего, не мерещится. Ваша нейронная активность может синхронизироваться в режиме реального времени с мозгом другого человека, и, возможно, чувство глубокой связи — это невидимый биологический танец.
Сообщение Синхронизация мозга: почему мы сходимся с определенными людьми появились сначала на Идеономика – Умные о главном.