От риска до креативности: расторможенность — друг, а не враг

От риска до креативности: расторможенность — друг, а не враг Возможно, вы никогда не слышали об этом важном аспекте личности, если, конечно, не работаете психологом. Он называется расторможенностью, и, узнав о нем побольше, вы начнете понимать некоторых знакомых или даже себя. Расторможенность часто определяют как склонность к импульсивному поведению, риску и неспособности доводить до конца свои планы. Если у вас есть друг, родственник или партнёр,
Сообщение От риска до креативности: расторможенность — друг, а не враг появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

От риска до креативности: расторможенность — друг, а не враг

Возможно, вы никогда не слышали об этом важном аспекте личности, если, конечно, не работаете психологом. Он называется расторможенностью, и, узнав о нем побольше, вы начнете понимать некоторых знакомых или даже себя. Расторможенность часто определяют как склонность к импульсивному поведению, риску и неспособности доводить до конца свои планы. Если у вас есть друг, родственник или партнёр, который часто говорит, не подумав, срывает планы и поступает только так, как хочет, то, возможно, причина именно в этой особенности.

Согласно исследованиям, человеческая личность состоит из пяти основных черт, среди которых — экстраверсия (степень вовлечённости в социальные взаимодействия и другие виды деятельности) и нейротизм (степень подверженности негативным эмоциям и реакция на них). Люди могут находиться в любой точке спектра, где два конца являются полярными противоположностями. Так, например, люди с низким уровнем нейротизма, как правило, более эмоционально стабильны. Те, у кого уровень экстраверсии ниже, как правило, более замкнуты. В этой модели расторможенность считается противоположностью другой из пяти черт — добросовестности, то есть того, насколько человек настойчив и целеустремлён.

Было проведено множество исследований и семинаров о том, как воспитывать в себе эту черту личности. Это кажется важным, потому что — давайте посмотрим правде в глаза — добросовестность заставляет сотрудников быть более продуктивными на работе, студентов получать лучшие оценки, а пожилых людей вовремя принимать лекарства и дольше оставаться здоровыми. Но о расторможенности, этой непопулярной сестре добросовестности, дискуссий не проводят.

Расторможенность определенно входит в список черт характера, которые влияют на наше поведение и заставляют нас попадать в неприятности. Но что действительно удивляет, так это многогранность расторможенности: эта особенность может привести нас в самые опасные места, но в то же время открывает двери для смелых приключений.

Одна из студенток, страдавшая от расторможенности, как-то отправилась в Европу в середине семестра. У нее не было на это никакой причины, она уехала незапланированно и пропустила несколько промежуточных экзаменов, к тому же взяла кредит, оплатить который точно не могла. Ее расторможенность сказывалась и на личных отношениях: во время разговора девушка могла ляпнуть что-то обидное, и потом ей приходилось писать людям сообщения с извинениями. Планировать с ней что-то было невозможно, потому что она забывала о запланированном. Эта история показывает, насколько серьезными могут быть проблемы из-за расторможенности. Представьте себе человека, который испытывает массу проблем во всех сферах жизни — от быта до отношений. Представьте себе хаос, беспорядок в доме, забытые дни рождения и пропущенные встречи.

Расторможенных людей на протяжении всей их жизни могут считать «безответственными» или «ленивыми», но это не означает, что человек плохой с моральной точки зрения. Подумайте вот о чём: если у вашего близкого человека слабый иммунитет и из-за этого он простужается чаще, чем другие, скажете ли вы, что он «плохой»? Скорее всего, нет. Просто так устроен его организм. Та же логика применима и к расторможенности. Такие люди более склонны к импульсивному поведению, и, хотя в результате они могут показаться неэффективными, праздными или безрассудными, они определённо не стремятся быть такими. Последствия расторможенности расстраивают их не меньше, чем окружающих.

Поскольку расторможенность — это черта характера, а черты характера, как правило, остаются относительно стабильными на протяжении всей жизни, плохая новость заключается в том, что изменить её может быть непросто. Любые потенциальные изменения, скорее всего, потребуют много времени и усилий (и терапии). Если вы узнали себя в этих описаниях, примите расторможенность как часть себя, и вам будет легче справляться с её негативными последствиями. Или, если вы знаете кого-то, кто кажется вам расторможенным, вместо того чтобы ругать его за импульсивность или ненадёжность и принимать промахи близко к сердцу, попробуйте принять это поведение как неотъемлемую часть его личности.

Есть несколько базовых шагов, которые можно предпринять, чтобы лучше справляться с расторможенностью. Для начала нужно знать, что её провоцирует. Такие чувства, как грусть, злость, скука, стресс или даже голод, могут усиливать склонность к импульсивным поступкам. Тренируя способность концентрироваться на настоящем моменте, вы научитесь замечать личные и внешние триггеры, например: «Из-за грусти мне хочется съесть что-нибудь и переесть», а затем предпринимать упреждающие действия, чтобы противостоять этому импульсу всякий раз, когда он возникает. Например, вместо переедания позвонить другу.

Также важно признавать положительные стороны расторможенности. Да, они существуют. Если вы будете лучше их осознавать, это поможет вам терпимее относиться к раздражающему поведению друга или родственника и понимать его, а также ценить его привлекательные качества. Помните ту студентку, которая уехала в путешествие во время учебы? Она потрясающая! Пунктуальность, настойчивость и умение держать слово не являются её сильными сторонами, но способность быстро действовать придает ей определённое очарование: она остается непосредственной, беззаботной и добродушной.

Как и многие люди с высокой степенью расторможенности, она остается тем самым другом, который звонит тебе из ниоткуда мрачным воскресным вечером и спрашивает, не хочешь ли ты пойти в клуб; другом, который принимает решения, казалось бы, без особых усилий, когда все остальные погрязли в раздумьях; другом, который поощряет тебя больше руководствоваться сердцем и меньше разумом. Расторможенность — это, конечно, не только радуга и солнечный свет, но она может сделать человека привлекательным и притягательным, потому что он склонен делать то, что другим даётся гораздо труднее: жить настоящим, не беспокоясь о будущем.

Понимание того, что такое расторможенность, как она проявляется, и умение принимать её могут существенно помочь людям с таким расстройством и их близким. Расторможенность может пробуждать креативность, смелость и способность к глубокому эмоциональному выражению, но в то же время может подтолкнуть к импульсивным или рискованным поступкам. Главное — не бороться с ней, а признать её существование. Знание о том, что такое расторможенность, не освобождает от ответственности, но меняет то, как мы взаимодействуем с человеком, который склонен к ней.

Сообщение От риска до креативности: расторможенность — друг, а не враг появились сначала на Идеономика – Умные о главном.