Тайный агент: что не так в нашем отношении к кофеину?

Тайный агент: что не так в нашем отношении к кофеину? Головная боль началась вскоре после того, как я сел за стол. В течение часа легкое давление за глазами переросло в ощущение, которое было сложно игнорировать. Мысли казались вялыми, концентрация внимания была нарушена, а яркий свет экрана компьютера, казалось, жег сетчатку. К середине утра терпение иссякло. Каждое новое письмо становилось более скучным, любой фоновый шум —
Сообщение Тайный агент: что не так в нашем отношении к кофеину? появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Тайный агент: что не так в нашем отношении к кофеину?

Головная боль началась вскоре после того, как я сел за стол. В течение часа легкое давление за глазами переросло в ощущение, которое было сложно игнорировать. Мысли казались вялыми, концентрация внимания была нарушена, а яркий свет экрана компьютера, казалось, жег сетчатку. К середине утра терпение иссякло. Каждое новое письмо становилось более скучным, любой фоновый шум — почти невыносимым. Сражаясь с наполовину написанным предложением, чувствуя себя побежденным, я мысленно перебрал в уме все возможные причины: я не болен, хорошо выспался и не был в пабе больше недели. Затем я заметил любимую кофейную кружку, совершенно нетронутую, на другом конце комнаты.

Симптомы были похожи на ломку, как по учебнику. Источник? Легальный стимулятор, употребляемый миллиардами людей по всему миру. С клинической точки зрения, мое поведение соответствовало признакам хронического употребления психоактивных веществ, а учитывая симптомы, возможно, и зависимости. Но на самом деле это был просто очередной вторник в офисе.

Когда речь заходит о кофеине, мы часто говорим о «нужной дозе», но если дело касается приятеля, который выпивает три двойных эспрессо до полудня, то вряд ли вы организуете встречу друзей, чтобы «вытащить человека из зависимости». На самом деле, когда речь идет о кофеине, мы редко беспокоимся о таких вещах, как толерантность, дозировка или долгосрочные последствия, как в случае с другими веществами. Мы не говорим об употреблении, злоупотреблении и психоактивности. Но кофеин, как и другие вещества, напрямую влияет на нейрохимию и функциональность организма. Как и другие вещества, он влияет на настроение и когнитивные функции и может привести к поведению, схожему с хроническим употреблением и зависимостью. А воздержание может привести к симптомам абстиненции (хотя и в меньшей степени, чем от нелегальных аналогов). По всем научным стандартам, кофеин — психоактивное вещество. Так почему же нам трудно принять этот факт? Почему мы относимся к кофеину как к средству повышения производительности? И что бы произошло, если бы мы относились к кофеину так же, как к другим веществам, вызывающим зависимость?

Механизм действия кофеина довольно прост. В течение дня в мозге накапливается вещество под названием аденозин. Его задача — сигнализировать об усталости и способствовать отдыху посредством ингибирующего воздействия на аденозиновые рецепторы. Кофеин, имеющий несколько схожую с аденозином химическую структуру, конкурирует за те же рецепторы, эффективно подавляя ингибирующий сигнал аденозина об «отдыхе и усталости». В результате возникает вызванное препаратом чувство бодрости и сосредоточенности, которое в значительной степени поддерживает работоспособность и продуктивность людей по всему миру каждый день. Именно поэтому с фармакологической точки зрения кофеин классифицируется как «антагонист аденозиновых рецепторов».

Но на этом история не заканчивается. В мозге без кофеина аденозин действует как нейромедиаторный буфер, снижая количество дофамина и норадреналина. Когда на сцену выходит кофеин и блокирует связывание аденозина с рецепторами, он стимулирует высвобождение дофамина и норадреналина, что приводит к улучшению настроения, концентрации внимания и мотивации, подобно нейронным процессам, запускаемым другими стимуляторами.

Однако при регулярном употреблении количество аденозиновых рецепторов в мозге увеличивается, а это означает, что та же доза кофеина уже не работает, и количество выпитых чашек в день начинает увеличиваться. Откажитесь от утреннего латте, и рецепторы быстро заполнятся аденозином, посылая в организм сигналы об усталости и приводя к знакомым симптомам: головной боли, затуманенности сознания, упадку сил и раздражительности. Этот цикл хорошо описан в клинической литературе и признан Всемирной организацией здравоохранения и Американской психиатрической ассоциацией.

Другими словами, наука недвусмысленно утверждает: кофеин — это наркотик. Картина абстиненции предельно ясна, чтобы заслужить включение в последнее издание «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (5-е изд., переработанное в 2022 г.) — золотой стандарт определения и диагностики зависимости и других психических расстройств. И хотя большинство людей не испытывают критических для жизни нарушений из-за ежедневного потребления кофеина (или отказа от него), закономерности хронического употребления, а также физиологической и психологической зависимости очевидны.

Если вы любите кофе и при этом не узнаете себя в этом описании, помните, что реакция у всех разная. Каждый мозг уникален, с разными паттернами экспрессии рецепторов и химической сигнализации. Кроме того, существуют генетические различия в ферментах печени, которые позволяют некоторым людям перерабатывать кофеин быстрее, чем другим. У людей с быстрым метаболизмом кофе поздно вечером или вечерний эспрессо не нарушат работу организма перед сном. Для других же одна чашка кофе утром может испортить весь день и нарушить сон. Возраст, масса тела, гормональный статус и даже микрофлора кишечника определяют то, как кофеин влияет на вас.

Несмотря на нюансы, потребление кофеина часто представляется как нечто положительное. Существует множество исследований, демонстрирующих нейропротекторные свойства кофеина, а также многочисленные связи между умеренным потреблением кофе и снижением риска болезни Паркинсона, диабета 2 типа и некоторых форм рака. Кроме того, исследователи задокументировали улучшение концентрации внимания, скорости реакции и способности решать проблемы при употреблении кофеина. Эти результаты часто цитируются в газетных заголовках и сообщениях органов здравоохранения. Реальным же недостаткам кофеина уделяется меньше внимания: повышенной тревожности, нарушению сна, повышенному артериальному давлению, желудочно-кишечным проблемам и зачастую непредсказуемому взаимодействию с другими лекарственными препаратами. Иными словами, кофеин — это как раз тот случай, когда стоит взвесить все выгоды и недостатки, и, как и большинство лекарств, его действие зависит от дозы, контекста и индивидуальности потребителя. Однако мы редко применяем такой подход на практике. Вместо этого мы относимся к кофеину как к аксессуару образа жизни, способу повышения производительности и неотъемлемой части современного рабочего дня. Так как же мы пришли к такому странному двойному стандарту?

Хотя кофеин не был химически выделен до начала XIX века, его первое задокументированное использование датируется более чем 2000 лет назад (хотя точное время является предметом споров). Задолго до того, как мы поняли его нейрофармакологию, он уже укоренился в культуре, традициях и повседневной жизни. От древних чайных ритуалов в Китае до заваривания мате в Южной Америке, богатые кофеином растения использовались для стимуляции, церемоний и социальных связей. В Восточной Азии культура чая развилась около VIII века, в конечном итоге превратившись во что-то гораздо более структурированное и символичное. Нигде это не проявляется так очевидно, как в Японии. Здесь, за столетия до того, как кофеин попал в Европу, чайная церемония стала формализованной практикой, основанной на философии дзен и определяемой выверенными жестами.

По мере распространения на запад формальность ранней кофейной культуры пошла на убыль. К XVII веку кофейни в Европе превратились в неформальные центры интеллектуальных и политических дискуссий. В отличие от формальных чайных церемоний Японии, которые были в основном доступны высшим классам, европейские «грошовые университеты», как их часто называли, привлекали людей из разных слоев общества, предоставляя им доступ к идеям, беседам и дискуссиям, вокруг совместного потребления кофе. Со временем эти ритуалы получили дальнейшее развитие и глобализацию под влиянием меняющегося экономического, культурного и социального ландшафта.

Возьмем, к примеру, пресловутый кофе-брейк на работе. Впервые появившийся в начале XX века для повышения производительности и морального духа, он превратился в неотъемлемую часть культуры почти по всему миру. Будь то глоток кофе из кофейни на углу или макиато от бариста, само по себе это действие стало настолько же символичным, насколько и привычным. Скромная чашечка кофе стала мировым символом продуктивного утреннего распорядка и профессиональных амбиций, она служит средством борьбы с усталостью и утомлением.

Сравните это с тем, как мы относимся к другим психоактивным веществам. Конопля, психоделики, алкоголь и никотин давно регулируются, криминализируются и стигматизируются, часто по причинам, связанным скорее с историей и политикой, чем с фармакологией и общественным здравоохранением. Это не означает, что регулирование полностью произвольно. Такие факторы, как вред, часто играют важную роль в классификации наркотиков и общем отношении общества к их употреблению. Например, учитывая значительные расходы на здравоохранение, связанные с алкоголем и табаком, их строгое регулирование, безусловно, оправдано.

Но не только вред определяет наше восприятие. С фармакологической точки зрения, многие из различий, которые мы проводим относительно того, какие вещества порицаются, а какие одобряются, редко бывают последовательными. В качестве мысленного эксперимента представьте, что произошло бы, если бы мы относились к кофеину так же, как к запрещенным веществам. Представьте себе предупреждающие надписи на кофейных чашках, требования к рецепту или возрастные ограничения. Вообразите мир, в котором утренний латте требует сначала визита к врачу. Или мир, где кафе и бариста заменены подпольными нелегальными барами и торговцами на черном рынке. Это звучит абсурдно. Но этот абсурд показывает, в какой степени классификации веществ сформированы культурно, а не научно.

Кофеин безвреден не потому, что он химически чист, а потому что мы так решили. Конечно, кофеин не является предметом масштабных чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и не считается одним из самых опасных веществ в мире. Но это не значит, что он полностью безопасен. Для взрослых регулярные ежедневные дозы более 600 мг (одна чашка кофе обычно содержит от 95 до 125 мг) могут привести к ряду психологических и физиологических проблем, таких как нарушения сна, повышенная тревожность, желудочно-кишечные расстройства и даже снижение плотности костной ткани, что приводит к повышенному риску переломов. Возможно, это значительно больше, чем вы обычно пьете, но такой дозировки несложно достичь. На самом деле, ее легко превысить с помощью продуктов с высоким содержанием кофеина, таких как энергетические напитки и энергетические батончики с кофеином. Эти продукты часто агрессивно рекламируются и широко доступны без возрастных ограничений, потенциально подвергая детей реальному физиологическому воздействию.

Итак, куда нам двигаться дальше? Хороший первый шаг — признать кофеин тем, чем он является: психоактивным веществом с реальными эффектами, зависимостью и культурным значением. Если говорить точнее, я не призываю ограничивать и регулировать потребление кофе. Отнюдь нет. Вместо этого я пытаюсь пролить свет на вопиющий двойной культурный стандарт, при котором одни вещества регулируются и стигматизируются, а другие восхваляются.

Но осознание этого двойного стандарта не означает отказа от привычек. Напротив, оно позволяет нам взглянуть на них по-новому. Я по-прежнему любитель кофе, но теперь, каждый раз, когда я делаю глоток, то ясно понимаю, что делаю и почему: я принимаю лекарство, чтобы не заснуть и сосредоточиться (иногда по утрам я принимаю его также, чтобы облегчить кофеиновую ломку). Это осознание не делает опыт менее приятным, но делает его более искренним.

Выпивая половину второй чашки кофе и видя, как последние следы головной боли становятся далеким воспоминанием, я ловлю себя на мысли: сколько еще привычек скрываются на виду, тихо формируя жизнь и социальный мир, в то время как мы коллективно договариваемся не признавать их тем, чем они являются?

Сообщение Тайный агент: что не так в нашем отношении к кофеину? появились сначала на Идеономика – Умные о главном.