Согласно общепринятому представлению, космос – это пустота. Но всё не так просто, как кажется.
То, что мы считаем «звуком», на самом деле является просто вибрацией, которая проходит через какой-то материал.
Если бы космос был действительно представлял собой полный вакуум, то слоган «В космосе никто не услышит твой крик» был был правдой. Но всё сложнее.
NASA/ESA/Hubble Heritage Project
Межпланетное пространство гораздо более разрежено, чем нам кажется. В каждом кубическом сантиметре содержится всего несколько десятков частиц (то есть любой материи, будь то атом, молекула, субатомная частица). Межзвёздная среда – это всего 100 частиц на кубический метр, межгалактическая – одна частица на кубический метр.
Получается, что в туманностях и других небесных областях материя плотнее. Например, типичная плотность туманностм Ориона – около 10 000 частиц на кубический сантиметр.
Проблема заключается в том, что пространства туманности недостаточно для поддержания звуковых волн. Но если материал в ней достаточно плотный, то становится вязким и даже турбулентным, постепенно превращаясь в планеты. Эти условия зависят от скорости звука внутри диска, и без них частицы там имели бы тенденцию вращаться вокруг звезды, вообще не порождая планеты. Другими словами, без наличия в космосе звука нас бы просто не существовало.