Эксперты кибербезопасности рассказали о клонирующем банковские карты вирусе

Эксперты кибербезопасности рассказали о клонирующем банковские карты вирусе Эксперты компании F6 (бывшая F.A.C.C.T.) рассказали о новой версии вируса NFCGate, которая клонирует банковские карты

Эксперты кибербезопасности рассказали о клонирующем банковские карты вирусе

Эксперты компании F6 (бывшая F.A.C.C.T.) рассказали о новой версии вируса NFCGate, которая клонирует банковские карты

Эксперты компании F6 обнаружили новую опасную версию вредоносного ПО, основанного на популярном Android-приложении NFCGate. В отличие от предыдущих версий, которая просто перехватывала данные карты, новая модификация создаёт на телефоне пользователя клон его карты. Этот клон затем передаётся преступникам, что позволяет им переводить деньги с чужих счетов.

Схема мошенничества включает в себя манипуляцию жертвой, которую заставляют подойти к банкомату и внести деньги на свой «счёт». Однако на самом деле средства зачисляются на счета злоумышленников, а жертве предоставляется фальшивый PIN-код для якобы новой карты. Такой метод напоминает старую схему мошенничества «безопасный счёт», но без необходимости ввода кода из SMS.

По данным F6, за первый квартал 2025 года ущерб от этой модификации составил 432 млн рублей. Средняя сумма потерь для одной жертвы — 120 000 рублей, а количество успешных атак ежедневно достигало около 40. Специалисты также отметили, что новая версия ПО активно обходила антивирусные программы, и не все популярные защитные системы могут распознать её в реальном времени.