Мозг так же, как кожа и волосы, подвержен старению. Однако многие повседневные привычки могут этот процесс ускорить.
Сидение весь день. Из-за сидячего образа жизни может уменьшиться приток крови и кислорода к мозгу, а это важно для психического и когнитивного здоровья. Это связано также с более высоким риском развития деменции при увеличении времени, проведённого в сидячем положении. При этом физическая активность помогает высвобождать факторы роста, такие как нейротрофический фактор мозга (BDNF). Они поддерживают рост новых клеток мозга и укрепление связей в нём. Для улучшения работы мозга найдите одно-два занятия, которые вам нравятся, и регулярно их выполняйте. Старайтесь уделять активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю, а высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю.
Неумение контролировать уровень стресса. Хронически высокий уровень кортизола связан с ухудшением когнитивных способностей. Особенно он влияет на функции памяти в гиппокампе. Также у людей без проблем со здоровьем высокий уровень глюкокортикоидных гормонов, которые выделяются при стрессе, может временно затруднить запоминание письменной или устной информации.
Экономия на сне. Хронический недосып – одна из самых больших угроз для здоровья мозга, по словам Анкура Биндала, доктора медицины, магистра общественного здравоохранения, сертифицированного психиатра и генерального директора, соучредителя и президента KAB Medical Group Inc. Исследования демонстрируют, что во время сна организм выводит из мозга токсины, которые накапливаются за день. Нехватка сна связана и с более высоким риском развития депрессии.
Justin Paget / Getty Images
Социальные связи не в приоритете. Научно доказано, что одиночество вызывает нейронные изменения, влияющие на когнитивные процессы. У людей, которые сообщали о постоянном чувстве одиночества, был выше риск возникновения болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто никогда не сообщал об одиночестве или чувствовал себя одиноким только иногда.
Выполнение множества дел одновременно. Из-за постоянного переключения внимания снижается концентрация и возникает умственная усталость. Некоторые работы показывают, что со временем это может плохо влиять на способность принимать решения и усваивать информацию. Также это может привести к тревоге и стрессу.
Рацион, в котором много обработанных продуктов. Такие продукты могут усиливать воспаление в организме и мозге. Одно исследование показало, что каждое увеличение потребления ультраобработанной пищи на 10% связано с более высоким риском возникновения когнитивных нарушений и инсульта, а вот более высокое потребление цельных продуктов связано с меньшей вероятностью развития этих состояний.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.