Российские учёные придумали «цветочное» антимикробное покрытие

Российские учёные придумали «цветочное» антимикробное покрытие Учёные МФТИ разработали покрытие, вдохновлённое рельефом лепестков цветов, которое защищает поверхность от микробов

Российские учёные придумали «цветочное» антимикробное покрытие

Учёные МФТИ разработали покрытие, вдохновлённое рельефом лепестков цветов, которое защищает поверхность от микробов

Исследователи из МФТИ совместно с коллегами разработали инновационный метод защиты полимерных материалов от бактерий. Они изучили, как структура лепестков растений влияет на их устойчивость к микробам, и перенесли этот природный механизм на искусственные материалы. Рельефная поверхность, имитирующая текстуру лепестков, оказалась эффективным способом снижения бактериальной колонизации. Учёные отмечают, что такая технология проста в реализации и подходит для массового производства.

Для экспериментов использовали силиконовые копии лепестков розы, ромашки, анютиных глазок и магнолии. Оказалось, что сложная и неоднородная структура поверхности роз и ромашек особенно эффективна в борьбе с бактериями: на их копиях микробы занимали лишь 1,5% и 2% площади соответственно. В то время как на плоской контрольной подложке этот показатель достигал 18%. Учёные объясняют, что именно микроскопические складки и полости предотвращают прикрепление микроорганизмов.

Разработанный метод открывает перспективы для создания медицинских изделий, устойчивых к бактериям. Полимерные материалы с рельефной поверхностью могут применяться для изготовления катетеров, протезов и других медицинских устройств, что поможет снизить риск инфекций. Учёные подчёркивают, что данный подход не требует использования антибиотиков, что особенно актуально в условиях роста устойчивости бактерий к традиционным лекарствам.