Российские учёные создали детектор сверхслабых терагерцовых волн

Российские учёные создали детектор сверхслабых терагерцовых волн Учёные из ВШЭ разработали чувствительные детекторы космического излучения

Российские учёные создали детектор сверхслабых терагерцовых волн

Учёные из ВШЭ разработали чувствительные детекторы космического излучения

Физики из России и других стран разработали новые фотодетекторы на основе нанопленок диселенида ниобия. Они способны обнаруживать слабые терагерцовые сигналы, исходящие от космических объектов и микромирских процессов. Эти детекторы тоньше офисной бумаги и просты в использовании, не требуя специального оборудования.

Исследователи создали плёнку из сверхпроводящего материала, которая реагирует на световые частицы. Поглощая фотоны, плёнка меняет свои характеристики, что позволяет обнаруживать и анализировать излучение. Они выяснили, что диселенид ниобия идеально подходит для создания таких плёнок, и уверены, что их разработка превзойдёт существующие решения.

Эти датчики способны фиксировать даже слабые сигналы при очень низких температурах и могут быть использованы не только для терагерцевых волн, но и для других видов электромагнитных излучений. В дальнейшем это может расширить область применения в области инфракрасной оптоэлектроники.