Питерские учёные ускорили обнаружения золотых месторождений

Питерские учёные ускорили обнаружения золотых месторождений Российские учёные нашли способ ускорить обнаружение новых золотых месторождений

Питерские учёные ускорили обнаружения золотых месторождений

Российские учёные нашли способ ускорить обнаружение новых золотых месторождений

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), придумали способ определять возраст минералов, основываясь на количестве гелия. Это может помочь в поиске золотых месторождений. Это открытие может иметь большое значение, так как гелий есть в разных месторождениях, и позволяет быстро и дёшево оценить, есть ли там золото или нет, говорит доцент СПбГУ Ольга Якубович.

Этот метод уже протестирован на Урале и в Дальнем Востоке, и его точность составляет не более 5%, что подходит для поиска месторождений. Чтобы определить возраст минерала, нужно взять небольшой образец и, с помощью масс-спектрометра, измерить количество гелия, урана и тория в нем. Затем можно сравнить возраст минерала с историей Земли и определить, есть ли там полезные ископаемые.

Интересно, что этот метод был предложен британским физиком Резерфордом в начале XX века, но потом его признали неэффективным. Однако в 1980-х годах в США его снова стали использовать, чтобы определить время остывания породы после образования. Это позволило измерять, когда горы формировались и разрушались.