Чем старше мы становимся, тем быстрее бежит время, и чувствовать это довольно неприятно. Прошлогодние праздники были как будто вчера, равно как и звучащий довольно футуристично 2000 год, который был 22 года назад. Даже лето уже не такое долгое и расслабленное, как во времена нашей юности.
Как бы нам ни хотелось сбежать от времени, мы не можем этого сделать, и все больше и больше исследований подтверждают, что время каким-то образом неразрывно связано с нашим мироощущением. Конечно, существует циркадный ритм, естественные внутренние часы, которые могут поддерживать 24-часовой цикл, даже если мы находимся в темной пустой комнате в течение нескольких месяцев подряд. И каждая наша клетка также может определять свое собственное время, настолько точно, что ученые даже собрали биологические часы в пробирке, чтобы понять, как это работает.
Но даже если вы не находитесь в интеллектуальном поиске, чтобы определить саму природу времени, то, как вы воспринимаете время, во многом определяет, как вы относитесь к своему прошлому, настоящему и будущему. Определив свое восприятие времени, вы сможете прожить его с максимальной пользой.
Живите настоящим
Когда речь идет о том, чтобы взять под контроль время, этот совет — самый важный. Обращать внимание на то, что есть здесь и сейчас, — это ключ к тому, чтобы не дать времени пройти мимо вас.
«Когда вы слушаете, как кто-то делится своим опытом, или просто идете из пункта А в пункт Б, ваши мысли поглощены прошлым или будущим — например, что будет, когда вы дойдете в пункт Б, или что человек рассказывал вам в прошлый раз — вы не полностью присутствуете в настоящем моменте, проживая всю его полноту в реальном времени», — говорит Фушия Сируа, профессор психологии из Шефилдского Университета, которая специализируется на искусстве прокрастинации.
Полностью присутствовать в настоящем разумом и чувствами — может на практике означать все что угодно, от наблюдения за каждым нюансом в словах вашего друга до деталей окружающего мира. Одно исследование показало, что специалисты по медитации лучше воспринимают время, а другие исследования утверждают, что те, кто практикует медитацию, чувствуют, что время длится дольше, чем люди, которые не медитируют.
«Когда мы внимательно относимся к своему текущему опыту, мы можем распознать, насколько значимым он для нас является, — говорит Сируа. — Осознанность способствует развитию положительных эмоций. А благодаря им мы мыслим шире, и это объединяет наше восприятие прошлого, настоящего и будущего и делает настоящее более полным и менее мимолетным».
Ищите новые впечатления
«С моей точки зрения есть только один способ замедлить время — это поиск нового, — говорит Дэвид Иглмен, нейробиолог из Стэнфордского Университета. — Причина, почему это работает, в том, что новый опыт заставляет мозг фиксировать больше воспоминаний, а когда вы просматриваете их задним числом, кажется, что само событие длилось дольше».
Именно поэтому, по сути, происходит так, что когда мы едем куда-нибудь впервые, дорога туда кажется гораздо дольше дороги обратно. Поэтому, чтобы время казалось дольше, нужно заставлять себя узнавать что-то новое как можно чаще, или, по крайней мере, перехитрить себя, заставив думать, что это что-то новое, например, сделать перестановку на рабочем месте, чтобы создать ощущение нового опыта. Исследователи из Нидерландов, например, обнаружили, что новизна улучшает сам процесс восприятия, а заодно и времени. Процесс работает и в обратную сторону, поэтому во время локдауна COVID-19 нам казалось, что время идет быстрее. Не было новых впечатлений, и в памяти дни сливались в один.
Бросьте вызов себе и задействуйте мозг
Для Сельмера Брингсьорда, профессора логики и философии, а так же главы Лаборатории искусственного интеллекта и исследований Политехнического института Ренсселера, самые долгие дни связаны с задачами, которые в математическом программировании и информатике считаются труднорешаемыми.
«Например, известно, что существуют задачи, требующие экспоненциального времени по сравнению с размером входных данных. Это задачи класса EXPTIME, если вам нужны модные ярлыки». Брингсьорд, любитель американского футбола, считает, что когда вы внимательно изучаете игры НФЛ, статистику и делаете прогнозы, вы решаете как раз такую задачу. «Самые долгие дни для меня — это понедельники, потому что я изучаю все события предыдущего дня в НФЛ, потом смотрю Monday Night Football, а затем анализирую и делаю некоторые детальные прогнозы».
Вовсе не обязательно так же глубоко погружаться в цифры и сложные задачи, но если вы попробуете поиграть в шахматы, шашки или Го — а это тоже игры EXPTIME — вы просто можете почувствовать, что время идет немного медленнее.
Откажитесь от многозадачности и сосредоточьтесь на одном деле
Многозадачность — это миф: вы не выполняете много дел одновременно, а просто быстро переключаетесь с одного на другое. В процессе вы не концентрируетесь ни на одной из задач полноценно, и это вредно для внимания и продуктивности так же, как и для вашего понимания времени.
«Нам нужно прекратить сознательную многозадачность, — говорит нейробиолог Кэролайн Лиф. — Энергетические импульсы мозга смешиваются и порождают эффект цунами в мозге, разуме и теле, что искажает наше восприятие времени». Поэтому неудивительно, что в результате исследования 2015 года ученые из Иллинойсского университета и Висконсинского университета, обнаружили, что когда участники выполняли задачи во время просмотра рекламы, они чувствовали, что время идет быстрее, чем если бы они просто сосредоточились на рекламе. Это, конечно, отличный способ убить время, пока вы ждете продолжения любимого фильма, но вредно, если вы стараетесь замедлить темп жизни.
Говорите «нет» или хотя бы не всегда соглашайтесь
Если вы научитесь беречь свое время и разумно подходить к тому, на что его тратить, то почувствуете, что у вас больше контроля, и сможете немного замедлить его течение. «Не говорите «да» всему подряд и постарайтесь взять за правило каждую неделю проводить только определенное количество встреч или общественных мероприятий», — советует Кэрол Кауфман-Скарборо, профессор делового администрирования Ратгерского университета, исследователь в области восприятия времени.
В действительности, стресс, вызванный слишком большим количеством дел, искажает восприятие времени, особенно когда речь идет о работе и выгорании. Но это искажение не является постоянным — стресс может заставить время ускориться или замедлиться, в зависимости от ситуации. Поэтому стоит исключить эту переменную из уравнения вашей жизни и сказать «нет» многим лишним вещам (но только не этому совету).
Задержите дыхание, отдохните и отпустите мысли блуждать
«Когда мы живем в режиме реакции на внешние стимулы, время кажется нам чем-то, что проходит мимо или за чем мы гонимся, мимолетным качеством, в создании которого мы не принимаем никакого участия, вселенской конвейерной лентой, что уносится куда-то вперед, все дальше и дальше, — говорит Кэтрин Кук-Коттон, психолог, исследователь осознанности из Университета штата Нью-Йорк в Буффало. — Когда время течет медленно, его много. Когда время сокращается или игнорируется, мы испытываем его нехватку».
Это значит, что полезно выделить десять-пятнадцать минут в течение дня и просто посидеть, помечтать, ни о чем особо не думая. Таким образом вы активируете нейронную сеть мозга, которая является базовым режимом его работы, режимом «по умолчанию», состоянием, когда ваш разум не подвержен воздействию стимулов. Это по сути перезагружает мозг, и вы глубже чувствуете все происходящее, а также то, как течет время. В эти моменты размышлений можно помечтать о чем-нибудь, а можно и просто поскучать.
Один из экстремальных примеров такой перезагрузки — это «месяц скуки» писателя Криса Бэйли, автора книги «Гиперфокус». Чтобы дать мозгу отдохнуть от избыточной активности, он каждый день на протяжении месяца по часу занимался очень скучными занятиями, от ожидания на телефонной линии авиакомпании, до чтения «условий пользовательского соглашения». Не обязательно заходить так далеко, но простой отдых и скука вернут ваш мозг в режим по умолчанию и восстановят вашу способность замедлять время.
Путешествуйте очень быстро
Говоря «путешествуйте очень быстро» мы имеем в виду путешествия-на-космической-скорости. Скорее всего, у вас нет возможности осуществить этот совет на практике, но в любом случае, это любопытная информация.
Исследования показали, что в космосе время течет по-иному. Во время полетов космонавты стареют медленнее, чем на Земле. Чтобы понять, как радиация, невесомость и замкнутое пространство во время космического полета влияют на течение времени в организме человека, НАСА изучило астронавтов-близнецов Скотта и Марка Келли. Скотт отправился в космос на 340 дней, а Марк остался на наземной базе управления. Как вы, должно быть, уже догадались, тот, кто был в космосе, постарел за этот период чуть меньше.
И последнее, но не менее важное: сохраняйте хорошие воспоминания
Намеренная фиксация деталей в памяти гарантирует, что событие запомнится вам надолго, а время замедлит свой бег. Но отчасти это зависит от того, каким образом вы создадите воспоминания об этих моментах, особенно, если сами события уже в прошлом. Создание правильных мысленных снимков может растянуть 10-минутный опыт на 10 лет или даже на всю жизнь.
Для того, чтобы этому научиться, требуется практика, но можно попробовать просто не фотографировать памятные моменты. Согласно исследованиям, проведенным учеными Калифорнийского университета и другим свидетельствам, когда вы делаете фото, чтобы запечатлеть смешной момент или живописный вид, это плохо сказывается на нашей памяти об этом моменте. Если этого не избежать, все равно постарайтесь создавать мысленные образы, когда это возможно. В конце концов, наш мозг способен хранить 2,5 петабайта данных, если верить ученым из Северо-Западного университета. А это больше 300 лет просмотра Netflix, и если повезет, то вы почувствуете, что наслаждались жизнью именно так долго.