Овидий описывал в «Метаморфозах» Нарцисса, чьё прекрасное отражение приковало его к берегу пруда и не отпускало до самой смерти. Это предостережение против самолюбования сделало имя Нарцисса нарицательным. Две тысячи лет спустя на Западе не ослабевает беспокойство по поводу того, что молодое поколение становится всё более эгоцентричным, тщеславным и самовлюблённым — все более нарциссичным.
Те, кто бьют тревогу, говорят, что причина в излишнем баловстве: родители одевают своих детей в футболки с надписями «Принцесса» и «Чемпион» и поощряют их быть уверенными в себе. Свою роль играют и бесчисленные хвастливые посты в соцсетях, где молодые люди часто выставляют себя в выгодном свете.
Но есть ли доля правды в утверждении, что нарциссизм набирает обороты, или это просто популярный миф?
Конечно, разговоры о заносчивости молодёжи ведутся не первый год. В IV веке до н. э. Аристотель отмечал, что у молодых людей «возвышенные представления, потому что жизнь ещё не смирила их и они не познали необходимых ограничений; более того, их оптимистичный настрой заставляет считать, будто они способны на великие дела…» Однако есть некоторые интуитивные основания полагать, что в нашу эпоху происходит нечто иное.
Например, вполне естественно предполагать, что общение в социальных сетях — особенно в юном возрасте — может привести к раздутому эго. Молодые люди выросли в среде, где они могут делиться своим личным опытом со всем миром, а также имеют множество возможностей приукрасить повседневную жизнь и создать идеальный образ самих себя, который не совсем соответствует реальности. Идеализация может привести к нарциссизму.
Возможно, неудивительно, что в социальных сетях так часто используется термин «нарциссизм»: самые разные люди обвиняют друг друга в эгоцентризме и себялюбии. Под хэштегом #NarcTok в TikTok становятся популярными видео, в которых рассказывается о якобы нарциссическом поведении и о том, как с ним справиться. Бегло просмотрев сайт, можно заметить, что большинство из эих видео снято молодыми людьми для молодых людей. Это попытки наладить отношения со сверстниками.
В 2008 году влиятельное исследование представило доказательства того, что нарциссизм становится всё более распространённым явлением. Авторы исследования сообщили, что с 1982 по 2006 год среди студентов колледжей США значительно вырос уровень грандиозного нарциссизма. Грандиозный нарциссизм — это дерзкая, требующая внимания форма нарциссизма, которая отличается от так называемого уязвимого нарциссизма, связанного с обидчивостью и неуверенностью.
Специалисты собрали данные исследований, в которых для измерения грандиозного нарциссизма использовался опросник нарциссической личности (Narcissistic Personality Inventory, NPI). В NPI участникам предлагается ряд пар утверждений, в каждой из которых есть нарциссическое и не нарциссическое (например, ожидают ли они, что другие будут делать что-то для них, или предпочитают сами делать что-то для других), и им предлагается указать, с каким утверждением они больше себя отождествляют. Если человек чаще выбирает нарциссическое утверждение, чем не нарциссическое, это можно интерпретировать как признак нарциссических наклонностей.
Основываясь на результатах исследования 2008 года, некоторые психологи зашли так далеко, что объявили нарциссизм эпидемией. Это исследование оказало огромное влияние на СМИ и привело к появлению нескольких научно-популярных книг, в которых авторы сетовали на постоянно растущие трудности в общении с избалованной молодёжью. В 2013 году журнал Time разместил на обложке статью «Поколение Я-Я-Я», в которой миллениалы описывались как «ленивые, избалованные нарциссы, которые всё ещё живут с родителями».
В этом ключе нарциссизм описывался как новая чума, поражающая молодёжь в Америке и за её пределами. Последствия этого явления, якобы, даже стали причиной экономического спада в новом тысячелетии. Некоторые эксперты утверждали, что нарциссические черты характера молодого поколения привели к чрезмерной самоуверенности и рискованному поведению, что, в свою очередь, подтолкнуло людей к принятию неверных экономических решений и неизбежному краху фондовых рынков в 2008 году.
Это интуитивно правдоподобный аргумент. Самоуверенные молодые люди, переоценивающие свои финансовые знания и будущие доходы, а также беспечно берущие неподъемные ипотечные кредиты, возможно, частично несут ответственность за кризис…
Однако в мире академической психологии результаты исследования 2008 года не получили всеобщего признания. На самом деле по меньшей мере в четырёх статьях, опубликованных в период с 2008 по 2013 год тремя независимыми исследовательскими группами под руководством Джеффри Арнетта, Брента Робертса и Кали Тшесневски, не удалось воспроизвести рост нарциссизма от поколения к поколению. Тем не менее эти статьи не привлекли особого внимания СМИ («С молодёжью всё в порядке» — не самая захватывающая новость для газет), а сторонники теории эпидемии указывали на различные методологические проблемы, связанные с попытками воспроизвести результаты, например на то, что они фокусировались на студентах из разных университетских кампусов в разное время.
Поскольку идея об эпидемии нарциссизма среди молодёжи продолжает доминировать в общественном сознании, а научные споры не утихают, мы (вместе с нашим коллегой Полом Стикелем) недавно попытались воспроизвести оригинальное исследование, используя тот же методологический подход, но на основе значительно более крупной базы данных и с более длительными временными рамками.
Мы систематически собирали всю доступную литературу по этой теме, просмотрев почти 8000 первичных исследований из нескольких баз данных научной литературы и проанализировав полные тексты более 4000 из них. В итоге мы получили данные о более чем 540 000 участников со средним возрастом 27 лет из 55 стран по всему миру.
Проанализировав этот обширный массив данных, мы не обнаружили никаких свидетельств роста грандиозного нарциссизма с течением времени. Ни в США, ни среди студентов колледжей, не говоря уже о глобальном масштабе. На самом деле единственная заметная тенденция в изменении показателей нарциссизма во всех исследованных странах и среди всех групп населения была отрицательной, то есть показатели нарциссизма на самом деле снижались.
Вы, возможно, задаётесь вопросом, как можно объяснить снижение уровня нарциссизма, особенно в свете того, что многие аспекты современной жизни, такие как социальные сети, предположительно способствуют ему. Но на самом деле эмпирические данные не дают оснований полагать, что социальные сети повышают уровень нарциссизма. Напротив, постоянная необходимость сравнивать себя с другими пользователями социальных сетей, которые хвастаются безупречной жизнью, внешностью и опытом, может негативно сказаться на уверенности в себе и благополучии, особенно у молодых людей. Это означает, что социальные сети скорее снижают, чем повышают уровень грандиозного нарциссизма.
Более того, судя по всему, за последние десятилетия среди молодёжи не только возросла уверенность в своих правах, но и усилилось просоциальное поведение. Например, крупномасштабные национальные опросы среди поступающих в колледжи студентов в США показали, что за последнее время количество тех, кто занимается волонтёрской деятельностью, увеличилось с 66% в 1990 году до 84% в 2008 году, а также возросло желание помогать другим и участвовать в общественных мероприятиях. Молодые люди более терпимы к разнообразию и чаще выступают за бережное отношение к окружающей среде. В соответствии с этими наблюдениями во многих странах снизилось количество случаев антисоциального поведения.
Внешние факторы также могли сыграть свою роль в изменении черт характера в лучшую сторону у молодого поколения, поскольку в большинстве западных стран психосоциальная помощь и медицинские услуги стали более доступными. Снижение стигматизации, связанной с обращением за психологической помощью, привело к тому, что всё больше людей идут к специалистам со своими проблемами. Поскольку известно, что нарциссизм связан с тревожностью и депрессией (особенно когда человек чувствует, что его критикуют или унижают), возможно, повышение осведомлённости о проблемах психического здоровья и доступность лечения помогли смягчить нарциссические наклонности. Все вышеперечисленные тенденции согласуются с нисходящей траекторией нарциссизма, которую мы наблюдали в течение последних 40 с лишним лет.
Подводя итог, можно сказать, что нет никаких признаков того, что современная молодёжь более самовлюблённая. На самом деле опасения по поводу того, что всё более эгоистичная, зацикленная на себе и высокомерная молодёжь будет и дальше представлять угрозу для экономики, кажутся необоснованными и чрезмерно пессимистичными. Напротив, у нас есть все основания полагать, что современная молодёжь более толерантна и в целом более социально ориентирована, что даёт надежду на позитивное будущее.
Сообщение Миф об эгоистах: уровень нарциссизма снижается появились сначала на Идеономика – Умные о главном.
