Очереди распределяют ограниченные ресурсы, заставляя людей платить временем, а не деньгами, тем самым превращая терпение в своего рода валюту. Альтернативная стоимость важнее времени ожидания, поскольку реальная цена очереди — это то, что вы теряете, стоя в ней. Можно создавать различные правила, например, случайное распределение мест или приоритетный доступ, чтобы лучше сбалансировать эффективность и справедливость для участников
В загруженный день музеи в Ватикане, самом маленьком государстве в мире площадью 0,44 кв. км, расположенном в самом центре Рима, посещают более 25 000 человек. Хотя музей может похвастаться одной из величайших коллекций произведений искусства в мире, главной достопримечательностью для многих (включая меня, впервые посетившего эту страну) является Сикстинская капелла с огромными потолочными фресками, расписанными Микеланджело в начале XVI века.
Однако, чтобы попасть в часовню, нужно потратить немало времени. Относительно невысокая стоимость входа в двадцать евро означает, что часовню хотят увидеть гораздо больше людей, чем вмещает 540 квадратных метров. Если вы не приобрели премиум-билеты заранее, то придется отстоять очередь, чтобы их купить. Время ожидания может растянуться на три-четыре часа, особенно летом, когда туристов больше. За этой очередью следует еще одна, чтобы пройти контроль безопасности и попасть в музей. Очереди могут быть длиннее в последнее воскресенье каждого месяца, когда часовня открыта для свободного посещения.
Музей Ватикана — лишь один из множества рынков, которые решают проблему избыточного спроса, заставляя людей ждать возможности получить дефицитный ресурс. Они используют принцип «первым пришел — первым обслужен» для распределения ресурсов.
Эти механизмы распределения бывают двух основных видов: списки и очереди. Разница между ними заключается в вашем личном присутствии. Чтобы попасть в лист ожидания, вам достаточно просто записаться. Стояние в очереди требует личного присутствия. Если вы покидаете очередь, это обычно означает потерю места, а поскольку сохранение места требует постоянных временных затрат, очереди обходятся участникам рынка дороже и требуют иных стратегий.
Встать в очередь
Именно такие временные затраты помогают добиться эффективности распределения ресурсов благодаря очередям: те, кто готов часами ждать, чтобы продлить водительские права, испытать острые ощущения от поездки в самый крутой парк аттракционов или полюбоваться на потолок Сикстинской капеллы, вероятно, ценят все это больше, чем те, кто не готов ждать.
У экономистов есть название тому, от чего приходится отказываться, пока ждешь: альтернативные издержки. В случае с очередями альтернативные издержки — это потерянное удовольствие, производительность или доход, который вы могли бы получить, не стоя в очереди.
В интернете часто советуют: чтобы избежать очередей в Сикстинскую капеллу, приходите заранее, еще до открытия музея, чтобы занять место в начале очереди. Для экономиста это звучит сомнительно. Я могу прийти за час до начала продажи билетов, чтобы быть первым в очереди, но если бы я пришел к открытию музея, то ожидание составило бы всего сорок минут. В итоге я жду дольше, а не меньше.
Сократит ли раннее прибытие время ожидания, зависит от того, когда придут другие туристы. Если все последуют одному совету из интернета и придут на час раньше, то очередь перед открытием будет самой длинной за весь день. Сложно предсказать, когда ожидание будет самым коротким.
Вот почему лучше учитывать альтернативные издержки, а не просто время ожидания. Вместо того чтобы идти в магазин в то время, когда, по вашему мнению, очередь будет меньше всего, вы можете пойти в магазин в то время, когда ваши альтернативные издержки минимальны — например, когда у вас нет никаких дел. Учитывая альтернативные издержки, прибытие на час раньше может показаться разумным, даже если это увеличит общее время ожидания.
Например, придя до открытия, вы избавите себя от ожидания, когда другие площадки, которые стоит посетить, закрыты. Конечно, придется пожертвовать часом сна или возможностью неспешно позавтракать, но если вы цените это меньше, чем возможность увидеть другие достопримечательности, то такой выбор — это хорошее решение. Если вы окажетесь первым в очереди в музей, то сможете осмотреть часовню и при этом насладиться насыщенным днем, посещая другие достопримечательности Рима.
Расчетное время
Каждый, кто стоит в очереди в Сикстинскую капеллу, в конечном итоге видит потолок. Стратегия «первым пришел, первого обслужили» становится сложнее, когда приходится стоять в очереди за ограниченным ресурсом, который может закончиться. В подобных случаях необходимо взвесить альтернативные издержки, связанные с более длительным ожиданием в очереди, и то, что вы ожидаете получить, встав раньше. Но оценить, чего вы ожидаете, непросто.
В мае 1999 года в кинотеатрах вышел фильм «Звездные войны: Эпизод I – Скрытая угроза», первый новый фильм франшизы за 16 лет. Мы с лучшим другом Дином решили посмотреть его в первый же день. Билеты, купленные в порядке живой очереди, были на сеанс в пять утра. Мы выбрали это абсурдно раннее время не только потому, что было проще достать билеты, когда большинство здравомыслящих людей еще спали. Это также позволило нам уговорить родителей отпустить нас на фильм в будний день. Даже несмотря на то, что фильм длился больше двух часов, мы успевали посмотреть его и не опоздать в школу.
В те времена при покупке билетов вам не определяли места и не предоставляли возможности выбора. Вместо этого вы выстраивались в очередь у входа в кинотеатр и всех пускали внутрь сразу после открытия дверей. Это, конечно же, означало, что чем раньше вы приходили, тем больше у вас шансов занять хорошее место.
Однако для нас с Дином ранний приход оказался слишком затратным, ведь каждый час, проведенный в очереди на сеанс в пять утра, означал час потерянного сна. Но и потенциальная выгода была велика: мы хотели посмотреть фильм с самых удобных мест. Поэтому мы встали очень рано (как никогда, насколько я могу вспомнить). Как оказалось, этого было недостаточно. Мы пришли в кинотеатр и обнаружили, что на сеанс уже выстроилась длинная очередь. Мы оказались в самом конце и сели в самом левом переднем ряду, на одни из самых неудобных мест.
Наша ошибка заключалась в том, что мы недооценили напор других фанатов, купивших билеты на сеанс в 5 утра. Люди так хотели посмотреть фильм с хороших мест, что многие из них пришли невероятно рано. Учитывая ажиотаж вокруг выхода фильма, нам следовало продумать это. Каково бы ни было разочарование, мы усвоили урок о важности оценки спроса, с которым можем столкнуться в очереди. Если бы мы знали, насколько напористы будут другие люди, мы могли бы проснуться еще раньше (или, что вероятнее, просто не спали бы всю ночь).
Хотя сложно угадать, когда другие займут очередь, это возможно. В случае с билетами в кино легко проанализировать, идет ли речь о премьерных выходных, были ли билеты на фильм распроданы с момента покупки билета и были ли распроданы билеты на другие сеансы. Чем больше зрителей хотят посмотреть фильм, тем выше вероятность, что они придут пораньше, чтобы занять лучшие места.
Система «первым пришел, первым обслужен» позволяет добиться эффективности распределения мест, и хотя некоторые места лучше других, большинство людей имеют равные возможности проснуться в 2:00 ночи, чтобы занять место в очереди. Вот почему такая политика хорошо зарекомендовала себя с точки зрения равенства. Однако участие в ней для клиентов — отнюдь не легкое (вспомните о часах, потерянных ради одного-единственного сеанса в 5:00 утра), поэтому некоторые рынки ввели правила, чтобы сделать ожидание в очереди менее затратным.
Нью-Йорк славится своими великолепными театральными постановками, и «Шекспир в парке» — не исключение. Спектакли, которые идут всего около месяца, часто получают восторженные отзывы. Билеты бесплатные, что означает: спрос регулярно превышает предложение.
Существует несколько способов приобрести билеты на «Шекспира в парке», и они сочетают в себе различные методы распределения. Но традиционный способ — это отстоять живую очередь. Билеты поступают в продажу в полдень в день представления, и иногда очередь у входа в парк начинает формироваться еще до его открытия, в шесть утра. Однако благодаря продуманной структуре правил продажи билетов, в обычный день большинство людей занимают очередь не раньше восьми-девяти утра.
Эта особенность заключается в том, что близость к началу очереди не дает вам доступа к лучшим местам. Места распределяются случайным образом, то есть у вас равные шансы занять лучшие места, независимо от того, стоите ли вы в начале очереди в шесть утра или приходите в десять утра и оказываетесь последним, кто успеет заполучить билет. Таким образом, хотя вам нужно приходить достаточно рано, чтобы занять одно из 1800 мест, у вас нет дополнительных стимулов приходить раньше.
Эти правила могут снизить эффективность распределения. Если я действительно хочу занять определенное место, я не могу увеличить свои шансы получить его, приходя раньше. У меня столько же шансов получить его, как и у вас, даже если вам практически все равно, где сидеть. Но удобство для участников рынка, вероятно, того стоит.
Фестиваль «Шекспир в парке» ввел еще одно правило, которое делает ожидание билетов проще, по крайней мере, для тех кто уже не так молод. Лица старше 65 лет могут занять специальную очередь, где можно посидеть в тени на скамейках в парке. Кроме того, им доступны места на первых десяти рядах в театре, куда не нужно подниматься по лестнице.
На первый взгляд это может показаться несправедливым или нарушающим принцип равноправия. Однако, если член рынка знает, что определенная группа участников находится в невыгодном положении по сравнению с другой, может быть более справедливым улучшить положение таких групп, чтобы затраты на участие, или выгода или и то, и другое были более равными.
Достижение справедливости таким способом является главным преимуществом правил очереди этого фестиваля.
Сообщение В ожидании Шекспира: какова цена очереди появились сначала на Идеономика – Умные о главном.