В пресс-службе Новосибирского госуниверситета (НГУ) сообщили, что ученые вуза совместно с коллегами из Международного томографического центра СО РАН и РТУ МИРЭА разработали комбинированный подход. Он позволяет точнее подбирать лекарства для фотодинамической терапии рака.
Эффективность лекарства зависит от его взаимодействия с сывороточным альбумином — белком в плазме крови, который переносит вещества. Слишком сильная или слабая связь с этим белком может снизить концентрацию препарата или привести к его разрушению.
Новый метод сочетает молекулярное моделирование и экспериментальные данные электронного парамагнитного резонанса. Этот подход обеспечивает атомарную точность, показывая расположение атомов и места связывания молекул препарата с белком.
Метод протестировали на фотосенсибилизаторах — веществах, используемых в фотодинамической терапии. Они накапливаются в опухолевых клетках, которые затем уничтожаются световым излучением. Разработка ускорит создание новых препаратов, предсказывая наиболее эффективные соединения. В дальнейшем ученые планируют изучить связывание фотосенсибилизаторов с ДНК.