Археологи Института археологии РАН исследовали в 2020—2021 годах руины церкви Бориса и Глеба в Новгородском кремле и обнаружили большое скопление горелого зерна. Оно лежало ровным слоем толщиной 4−14 см на площади 7,5 м². Специальных хранилищ или ёмкостей для зерна на месте найдено не было. Так, недавно учёные изучили это зерно подробнее.
Уровень залегания позволяет датировать находку второй половиной XV — началом XVI века. Археоботанический анализ показал, что основная часть зерна — рожь, а также небольшое количество пшеницы, ячменя, овса, конопли, льна и редких семян бобовых. Зерно прошло несколько стадий очистки, но наличие сорных растений говорит о том, что рожь была озимой. Скорее всего, местной.
Учёные считают, что эта находка подтверждает существование хранилищ съестных запасов при новгородских храмах. Ранее аналогичные скопления обнаруживали на Ярославовом дворище, у церкви Прокопия и у Гридницы. Вероятно, на территории детинца также находилось хранилище ржи. Остальные зёрна могли попасть в слой из-за использования общей площадки для помола или хранения разных урожаев в одних и тех же ёмкостях.