ТАСС сообщает, что в российско-китайском университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне начал функционировать учебный суперкомпьютер, созданный для проведения исследований в области материаловедения и современных методов геологоразведки. Об этом на Неделе открытой науки БРИКС+ рассказал декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ-ППИ Борис Будак.
В прошлом году была запущена первая очередь этого вычислительного комплекса, и планы предусматривают его дальнейшее расширение в ближайшие годы. Ожидается, что производительность суперкомпьютера достигнет 20 петафлопс.
Сейчас суперкомпьютер загружен примерно на 90% и активно используется для научных исследований, связанных с геологоразведкой и изучением материалов с помощью компьютерной томографии.
Учёный отметил, что современное оборудование позволяет решать сложные задачи, аналогичные тем, что применяются в ультразвуковой диагностике. Ультразвуковые аппараты анализируют состояние органов на основе изображений, полученных с помощью отраженных ультразвуковых волн. Но есть и более сложные и трудоёмкие задачи, для которых требуются специальные вычислительные алгоритмы.
Решение таких задач требует значительных вычислительных мощностей, которые и предоставляет суперкомпьютер, подчеркнул Будак.
«Сейчас суперкомпьютер загружен примерно на 90%. Он используется в ряде исследовательских работ, посвященных геологоразведке и изучению свойств материалов при помощи компьютерной томографии», — также отметил учёный.