Российские ученые нашли белок, восстанавливающий хрящ без рубцов

Российские ученые нашли белок, восстанавливающий хрящ без рубцов Специалисты Института регенеративной медицины Сеченовского университета изучают свойства природного белка лактоферрина, содержащегося в молоке и слезной жидкости. Исследования показывают его способность ускорять восстановление тканей без образования рубцов.

Российские ученые нашли белок, восстанавливающий хрящ без рубцов

Специалисты Института регенеративной медицины Сеченовского университета изучают свойства природного белка лактоферрина, содержащегося в молоке и слезной жидкости. Исследования показывают его способность ускорять восстановление тканей без образования рубцов.

В ходе экспериментов на клеточных культурах было установлено, что лактоферрин повышает выживаемость клеток и стимулирует выработку основных компонентов здоровой хрящевой ткани. Наибольшие успехи достигнуты в исследованиях на животных моделях.

При введении белка в поврежденный хрящ ушной раковины наблюдалось не просто ускоренное заживление, а полноценное восстановление исходной структуры ткани. Через 60 дней в зоне повреждения формировались участки с высокой плотностью эластических волокон, а к 90-му дню дефект полностью замещался хрящевой тканью, неотличимой от здоровой.

Ушной хрящ представляет особый интерес для исследователей, поскольку является одной из немногих моделей у млекопитающих, где возможно наблюдать качественную регенерацию.