Витамин С ассоциируется у нас с цитрусовыми, но поддержание иммунитета – не единственная его роль в организме. Существует множество функций, на которые он влияет.
Поддержание иммунной системы. Известно, что нашей кожу необходим витамин С для поддержания здорового барьера, препятствующего проникновению в организм патогенов. Этот витамин есть и в иммунных клетках, поэтому его достаточное количество жизненно важно.
Улучшение уровня железа. По данным одного исследования, нехватка железа – это наиболее распространённый дефицит микроэлементов. Для улучшения его усвоения нужно сочетать продукты с высоким уровнем железа с теми, которые богаты витамином С. Например, мандарины с зелёным салатом.
Защита от отравления свинцом. Этот металл может содержаться в некоторых красках, ювелирных изделиях, почве и продуктах питания. В высоких концентрациях он ядовит. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, регулярное употребление продуктов с большим количеством железа, кальция, витамина С может помочь предотвратить попадание в организм свинца.
Beo88/Getty Images
Улучшение состояния суставов. Витамин С нужен для образования коллагена – важнейшего компонента соединительной ткани, который способствует заживлению ран. Многие исследования также подтверждают эффективность добавок с этим витамином для уменьшения боли и воспаления, связанных с остеоартритом.
Средство против опухолей. Витамин С обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Правда, он не заменяет, а только дополняет традиционное лечение рака.
Улучшение здоровья мозга. Одно исследование, в котором использовались данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), показало, что у пожилых, которые потребляют больше витамина С, меньше снижаются когнитивные способности. Эти преимущества достигали плато при приёме около 500 мг этого витамина в день.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.