В России начнут использовать нанотрубки для повышения прочности геополимеров

В России начнут использовать нанотрубки для повышения прочности геополимеров Пресс-служба Российского научного фонда сообщила, что учёные из Института химии силикатов выяснили, что применение алюмосиликатных нанотрубок в производстве геополимеров значительно повышает их прочность по сравнению с материалами на основе пластинчатых или сферических частиц. Это открытие увеличивает срок службы и экологические преимущества строительных материалов, созданных на основе геополимеров.

В России начнут использовать нанотрубки для повышения прочности геополимеров

Пресс-служба Российского научного фонда сообщила, что учёные из Института химии силикатов выяснили, что применение алюмосиликатных нанотрубок в производстве геополимеров значительно повышает их прочность по сравнению с материалами на основе пластинчатых или сферических частиц. Это открытие увеличивает срок службы и экологические преимущества строительных материалов, созданных на основе геополимеров.

Геополимеры, синтезированные с использованием природных алюмосиликатов, обладают высокой прочностью и универсальностью, что позволяет применять их в строительстве, для создания термостойких покрытий, а также для связывания и хранения отходов. Специалисты из Института химии силикатов исследовали влияние различных форм алюмосиликатных частиц на свойства геополимеров.

Частицы нагревались до 750 градусов Цельсия и смешивались со щёлочью, в результате чего запускались реакции, приводящие к образованию полимерной сетки. Механические испытания показали, что геополимеры, содержащие нанотрубки, в 1,5-2 раза устойчивее к сжатию и в 2-2,6 раза прочнее на изгиб по сравнению с материалами, в которых использованы пластинчатые или сферические частицы.

«Высокопрочные геополимеры будут полезны не только в строительстве. Они способны “впитывать” и удерживать опасные соединения, благодаря чему помогут решить проблему утилизации твёрдых промышленных и радиоактивных отходов. Это особенно актуально для России как страны с развитым атомным сектором», — пояснила заведующая лабораторией химии силикатных сорбентов Института химии силикатов Ольга Голубева.