Оливковое и не только: названы самые полезные масла для жарки и приготовления пищи

Оливковое и не только: названы самые полезные масла для жарки и приготовления пищи Лучшие масла для жарки должны быть устойчивы к высоким температурам, иметь высокую точку дымления и полезный состав жирных кислот. Вот на какие сорта стоит обратить внимание в супермаркете.

Оливковое и не только: названы самые полезные масла для жарки и приготовления пищи

Лучшие масла для жарки должны быть устойчивы к высоким температурам, иметь высокую точку дымления и полезный состав жирных кислот. Вот на какие сорта стоит обратить внимание в супермаркете.

Оливковое масло. В нём содержится больше мононенасыщенных (МНЖК), чем полиненасыщенных (ПНЖК) жиров. Это снижает вероятность образования в масле вредных соединений. Согласно результатам исследования, в оливковом масле по сравнению с рапсовым и арахисовым при жарке содержится меньше всего свободных жирных кислот (СЖК), которые могут превращаться во вредные соединения при окислении.

Масло авокадо. У него 70,6% МНЖК, 13,5% ПНЖК и 11% насыщенных жиров, а также высокая точка дымления – выше 250 градусов по Цельсию. Стабильность этого масла такая же, как у оливкового.

Масло рисовых отрубей. У него высокая антиоксидантная способность и точка дымления 232 градуса по Цельсию. Это масло можно также смешивать с другими, лучше всего – с оливковым и пальмовым: они самые устойчивые к порче.

GMVozd / Getty Images

Арахисовое масло. В ходе одного исследования в нём оказалось меньше всего вредных соединений по сравнению с рапсовым, соевым и кукурузным.

Рапсовое масло. При его покупке проверяйте, чтобы оно содержало много олеиновой кислоты, поскольку такие масла более устойчивы к нагреванию. Также учёные обнаружили, что арахисовое и рапсовое масла выделяют меньше всего вредных веществ при жарке картофеля фри.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.