Депрессия и не только: что произойдёт с вами за год без солнечного света

Депрессия и не только: что произойдёт с вами за год без солнечного света Если человек долгое время находится без солнца, то он меняется. Причём как физиологически, так и психически.

Депрессия и не только: что произойдёт с вами за год без солнечного света

Если человек долгое время находится без солнца, то он меняется. Причём как физиологически, так и психически.

Психологические изменения

Одна из распространённых проблем при отсутствии солнца – это депрессия. Дело в том, что солнечный свет стимулирует выработку гормона радости и удовольствия – серотонина. Свет также регулирует наши циркадные ритмы, то есть внутренние часы. Под воздействием дневного света организм начинает вырабатывать меньше мелатонина, а в темноте всё наоборот. Из-за нехватки солнечного света могут возникнуть тревожность, бессонница, хроническое чувство усталости.

Без регулярного контакта с солнцем у человека также ухудшаются память, концентрация. Особенно это касается пожилых.

YandexART

Физиологические воздействие

При нехватке солнечного света снижается выработка витамина D. Он важен для костей, иммунитета, сердца, метаболизма. Из-за дефицита этого витамина ослабляются мышцы, кости становятся ломкими, человек часто простужается и заражается инфекциями, у него повышается риск развития серьёзных болезней сердца и сосудов.

В небольших дозах УФ-излучение помогают ранам быстрее затягиваться, уничтожают грибки и бактерии, снижают воспалительные процессы. При длительной нехватке солнца кожа быстрее стареет, становится чувствительнее к инфекциям, выглядит нездоровой и тусклой.

Полный отказ от солнечного света делает зрение менее острым, повышает риск развития близорукости, может вызвать деградацию сетчатки, особенно у пожилых.

Нехватку солнца связывают также с нарушением регуляции сахара в крови и липидов. В результате организм хуже усваивает глюкозу, у него увеличивается накопление жиров, повышается риск развития диабета, нарушений липидного обмена.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.