В России создали многоразовые капсулы для удаления лактозы из продуктов

В России создали многоразовые капсулы для удаления лактозы из продуктов Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с Московским политехническим университетом разработали систему для обработки молочных продуктов. Ученые создали полимерные микрокапсулы, способные удалять лактозу с помощью фермента бета-галактозидазы.

В России создали многоразовые капсулы для удаления лактозы из продуктов

Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН совместно с Московским политехническим университетом разработали систему для обработки молочных продуктов. Ученые создали полимерные микрокапсулы, способные удалять лактозу с помощью фермента бета-галактозидазы.

Новая технология позволяет использовать фермент многократно, что отличает ее от существующих методов обработки. Капсулы закрепляются на стеклянной поверхности и эффективно расщепляют молочный сахар без изменения вкусовых качеств продукции.

Лабораторные испытания показали, что система сохраняет работоспособность в течение пяти производственных циклов. Это открывает перспективы для снижения себестоимости безлактозной продукции. Технология важна для людей с непереносимостью лактозы, обусловленной отсутствием специфической версии гена LCT

Разработка основана на многолетних исследованиях полимерных микрокапсул, которые ранее адаптировались для медицинских целей и очистки воды.