Тяга к сладкому – это иногда попытка мозга сообщить о чём-то важно. Например, о стрессе, нехватке сна и пр.
Привычка. Если вы регулярно едите сладкие продукты, то можете потом употреблять такую пищу на автопилоте.
Недоедание. Это может вызвать расстройства пищевого поведения.
Искусственные подсластители. Они в 180–13 000 раз слаще столового сахара. Исследования также показывают, что регулярное употребление искусственных подсластителей может привести к привыканию и изменить баланс кишечной микрофлоры, что уменьшает чувство насыщения. Также эти подсластители связаны с перееданием и непреднамеренным набором веса.
Стресс. Одно исследование показало, что чрезмерное потребление сахара влияет так, что люди в состоянии стресса становятся более уязвимыми к постоянной тяге к сладкому.
Grace Cary / Getty Images
Сон. Нехватка сна усиливает тягу к сладкому. Кроме того, рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара, низким содержанием клетчатки связан с плохим сном.
ПМС. Дело в том, что перед началом менструации повышается уровень эстрогена и прогестерона, из-за чего повышается тяга к сладкому. Возникает она обычно за 7–10 дней до начала месячных.
Сахарная зависимость. В некоторых исследованиях учёные обнаружили параллели между реакцией мозга на наркотики, вызывающие привыкание, и на употребление сахара.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.