Химики Самарского политехнического университета создали онлайн-сервис Band Gap Calculation для поиска материалов, применяемых в аккумуляторах и оптических устройствах. Платформа использует передовые методы машинного обучения для предсказания электронной проводимости материалов на основе анализа более 20 структурных характеристик.
По информации ТАСС, точность прогнозов составляет 92% всего за несколько секунд, что значительно ускоряет процесс квантово-химических расчётов. Инструмент особенно полезен для идентификации веществ, используемых в металл-ионных батареях, топливных элементах и оптических системах.
Разработка была поддержана грантом Фонда содействия инновациям и программой «Старт-взлёт». Сервис имеет свидетельство о государственной регистрации, что подтверждает его официальный статус. Алгоритм расчёта ширины запрещённой зоны оптимизирован для тройных оксидных соединений, которые широко применяются в современных технологиях.
«Знание ширины запрещённой зоны материала определяет наличие или отсутствие в нём электронной проводимости, чем определяет практическое приложение материала в электрохимических устройствах. Если материал обладает и ионной и электронной проводимостью, то предложенное вещество — электродный материал. Если есть только ионная проводимость, то вещество может выполнять роль электролита», — рассказала старший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Самарского политеха Елизавета Морхова.