Специалисты в рамках нового исследования смогли напрямую визуализировать и подсчитать крошечные белковые скопления в мозге человека. Эти вещества могут быть самыми ранними триггерами Паркинсона.
Для проведения нового исследования учёные разработали новую технологию визуализации. Она получила название «Усовершенствованное обнаружение агрегатов при болезни Паркинсона» (ASA-PD). Благодаря ей можно увидеть олигомеры нанометрового масштаба (одна миллиардная метра).
Сравнив посмертные образцы мозга людей с болезнью Паркинсона с образцами здоровых людей, эксперты обнаружили, что олигомеры были в обоих вариантах. Только у тех, кто страдал Паркинсоном, они были крупнее, ярче и многочисленнее.
Getty
По словам учёных, тонкие различия в распределении олигомеров могут указывать на самые ранние стадии заболевания за годы до появления симптомов. Они надеются также, что картирование этих олигомеров в итоге приведёт к созданию диагностических тестов и новых способов отслеживания эффективности экспериментальных препаратов.
Результаты проведённого исследования были опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.