Однажды в Лос-Анджелесе я купил продукты для человека, который просил о помощи у супермаркета. Он искренне улыбнулся в знак благодарности, и это согрело мне сердце. Я чувствовал себя потрясающе. Исходя из того, что мы знаем о человеческом поведении, моя реакция была предсказуемой. Социологи давно открыли «теплое сияние» альтруизма, приятное чувство, возникающее от совершения доброго дела. Но позже, за званым ужином, когда я захотел поделиться с друзьями тем, что произошло, я испытал смешанные чувства. Это была странная смесь радости от доброго поступка, предвкушения похвалы за него и неприятного чувства, которому я не мог дать точное название. В конце концов, это неприятное ощущение заставило меня промолчать.
Похожая эмоциональная реакция помешала мне опубликовать пост в соцсетях об этом позитивном опыте. Тепло, которое я почувствовал, подарив нуждающемуся немного еды, не покидало меня около трех месяцев. Я задался вопросом, было бы мне так же хорошо, если бы я рассказал об этом друзьям или опубликовал историю в социальных сетях, что меня так и подмывало сделать.
После пережитых мной эмоциональных метаний я заподозрил, что и другие люди испытывают схожие чувства. В глубине души многие из нас хотели бы, чтобы другие знали, когда мы помогли незнакомцу, сделали пожертвование или поддержали друга, переживающего трудный период. Но мы чувствуем, что если сами поделимся такой историей, это будет как-то некрасиво. Как сказал Оскар Уайльд: «Самое приятное чувство на свете — это сделать доброе дело анонимно, и пусть кто-то об этом узнает». Эта фраза идеально отражает то, что мы с коллегами называем «дилеммой благодетеля»: желание, чтобы о твоих добрых делах узнали, но нежелание быть тем, кто о них рассказывает.
Проблема в том, что более открытое проявление альтруизма приносит реальную пользу. Недавние исследования в области социальной психологии показывают, что если люди рассказывают о своих пожертвованиях в интернете, это создает впечатление, что щедрость — норма. Потенциально это может вызвать цепную реакцию и увеличить количество пожертвований. Когда люди видят, как другие ведут себя подобным образом, они с большей вероятностью следуют их примеру. Эта логика верна. Но, основываясь на собственном непростом опыте, я начал задумываться, не упускаем ли мы что-то из психологии добрых дел и импульса (или нерешительности) делиться ими.
Исследования показали, что когда люди рассказывают о своих добрых делах, их часто оценивают негативно, особенно если они делают это публично. Наблюдатели предполагают, что человек, совершивший доброе дело, действовал исключительно из эгоизма: как будто он сначала рассчитал, какой рост репутации получит, а потом совершил доброе дело и объявил об этом, чтобы получить социальный кредит доверия. Самореклама словно бы может «запятнать» доброту поступка, поскольку альтруистический поступок подразумевает поведение, которое одновременно приносит пользу другим и обходится дорого самому человеку. Личная выгода здесь ни при чем.
Но эти результаты скорее показывают отношение других к тем, кто рассказал о своих хороших поступках. В исследованиях не изучалось, что чувствуют люди, рассказывая о своих добрых делах другим. Поэтому мы с коллегами решили выяснить, заставляют ли такие рассказы чувствовать себя лучше или хуже, и почему.
Мы знаем, что существуют социальные нормы, запрещающие хвастовство достижениями, такими как повышение по службе или победа в соревновании. Нам захотелось проверить, существует ли еще более сильное напряжение, связанное с рассказами о добрых делах. Мы подозревали, что люди будут смущаться, рассказывая о своих достижениях, из-за норм скромности, а также, что рассказ о добрых делах заставит их испытывать более неприятные ощущения. Мы случайным образом распределили участников исследования, чтобы они вспомнили либо личное достижение, либо совершенный ими хороший поступок, и спросили их, насколько позитивно (радость, гордость) или негативно (стыд, смущение) они к этому относятся. Затем мы попросили их представить, как бы они себя чувствовали, если бы рассказали об этом другу или опубликовали пост в социальных сетях.
Участники сообщили, что, скорее всего, почувствуют себя хуже, рассказывая о хорошем поступке, особенно если им придется делиться этим в соцсетях. При этом сравнивались ощущения от поступка и рассказа: само доброе дело вызывало чувство гордости и радости, а вот рассказ о нем — больше стыда и смущения. И хотя участники сообщали о схожих чувствах, связанных с достижениями и добрыми делами, они представляли, что почувствуют себя гораздо хуже, поделившись добрым поступком, чем личным достижением.
Интересно, что участники не ожидали, что у других тоже возникнет такая негативная реакция на рассказы об их добрых делах. Они, по-видимому, предполагали, что другому человеку будет хорошо, независимо от того, скрыл ли он свой поступок или нет. Мы не можем точно сказать, почему они так думали, но предполагаем, что отгадка проста: большинство людей не способны живо и точно представить, каково это — быть кем-то другим. В результате они часто отказывают другим в тех сложных эмоциональных переживаниях (например, амбивалентность по поводу рассказа о добрых делах), которые, как думают, они испытывали бы сами.
Но почему рассказ о своем добром поступке, кажется, способен вызвать более сильные негативные чувства, чем если похвастаться достижением? Мы напрямую спросили об этом участников, и выявили несколько общих закономерностей. Если вы рассказываете другим о своем добром поступке, то люди могут подумать, что вы сделали это только ради признания. По словам участников, это противоречит представлению о том, что добрые дела следует совершать просто так. Считается, что в тот момент, когда вы обнародуете добрый поступок, он перестает быть чисто альтруистическим, что сводит на нет приятные чувства, которые вы могли бы испытать в результате. Иными словами, люди знают, что рассказ о личных добрых делах может омрачить эмоциональное удовлетворение и вызвать подозрения.
Конечно, люди хотят, чтобы их считали высоконравственными. Когда другие знают о ваших хороших поступках, это укрепляет репутацию и предоставляет больше доступа к социальному партнерству, возможностям и ресурсам. Но ожидаемые эмоциональные издержки самораскрытия создают напряжение, побуждая людей ограничивать разговоры о добрых делах.
Как я уже упоминал, исследования показали, что делиться чем-то таким очень полезно. Честно говоря, я рад, что наконец-то поделился историей о своем добром поступке, отчасти потому, что это может вдохновить кого-то другого. Возможно, люди перестают так сильно переживать из-за рассказов о добрых делах, потому что эффект «теплого сияния» угасает. А может, просто контекст статьи создает для меня некий буфер. Нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно понять, когда и почему мы не чувствуем себя плохо, рассказывая о своих добрых делах.
Однако есть и другое возможное решение «дилеммы благодетеля». Может, стоит больше говорить о добрых делах других и позволять другим говорить о ваших. Это позволит сохранить «сияние» альтруизма, избежать неловкости саморекламы и подозрений в отношении мотивов, но по-прежнему будет поощрять альтруистическое поведение посредством социального заражения. Кроме того, это дает дополнительное удовольствие: радость чествования кого-то другого. Близкие друзья и семья, а иногда и коллеги, имеют все возможности быть свидетелями добрых дел друг друга. Но эти поступки могут остаться незамеченными и непризнанными, если разговоры о добрых делах других людей не станут устоявшейся практикой. Если достаточное количество людей в любом сообществе или на рабочем месте будут уделять больше внимания и описывать добрые дела, свидетелями которых они стали (зная, что это само по себе, вероятно, будет приятно), то такой вид просоциального общения станет нормой.
Вот пример: моя подруга недавно организовала прощальный ужин для коллеги, которая перешла на другую должность. Она нашла ресторан, договорилась о встрече, которая была бы удобна для всех, отправила напоминания и произнесла прекрасный тост. Она организовала мероприятие для кого-то другого, потратив на это значительные личные ресурсы. Она, вероятно, не расскажет об этом, но мне приятно поделиться ее опытом. Вот еще один пример: мы с женой недавно отправились в четырехдневный поход с рюкзаками, и уже через час у нее начала отклеиваться подошва ботинка. Туристка, только что спустившаяся с горы, услышала наши причитания и сказала: «Почему бы тебе просто не взять мои ботинки?» Мы были ошеломлены. Она сказала, что у нее в машине есть обувь, и она летит домой на следующий день. Туристке, возможно, будет неловко рассказывать другим об этом. Но мне нравится делиться этой историей, потому что она проливает свет на щедрость незнакомцев и, возможно, вдохновит других быть щедрыми.
Как вы думаете, станете ли вы чаще отмечать добрые дела других людей, услышав эти истории, зная, что мне было приятно ими поделиться? Мы планируем изучить этот вопрос в будущих исследованиях. А пока, если вы чувствуете желание поделиться историей о своем добром поступке, но вас охватывает неприятное чувство, то просто расскажите о чужом.
Сообщение Дилемма благодетеля: почему мы не говорим о своих добрых поступках? появились сначала на Идеономика – Умные о главном.