Новый архетип: интернет-тренды раскрывают кризис мужской идентичности

Новый архетип: интернет-тренды раскрывают кризис мужской идентичности На прошлой неделе в Сиэтле, по итогам шумного конкурса, проходившего в общественном парке на Капитолийском холме, молодой человек по имени Маркус Дженнингс одержал победу в одном из самых популярных конкурсов последнего времени — «Самый перформативный мужчина Сиэтла». (Термин «перфомативный мужчина», или «демонстративный кавалер» используется для обозначения поведения мужчины, который старается привлечь внимание противоположного пола мягкостью,
Сообщение Новый архетип: интернет-тренды раскрывают кризис мужской идентичности появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Новый архетип: интернет-тренды раскрывают кризис мужской идентичности

На прошлой неделе в Сиэтле, по итогам шумного конкурса, проходившего в общественном парке на Капитолийском холме, молодой человек по имени Маркус Дженнингс одержал победу в одном из самых популярных конкурсов последнего времени — «Самый перформативный мужчина Сиэтла». (Термин «перфомативный мужчина», или «демонстративный кавалер» используется для обозначения поведения мужчины, который старается привлечь внимание противоположного пола мягкостью, а не маскулинностью — прим. ред.)

Я с удовольствием вам все объясню. Но сначала давайте обрисуем ситуацию.

Участники конкурса перформативных мужчин, десятки молодых людей прогуливались по парку, делая вид, что им все безразлично, ожидая, когда их заметит и оценит аудитория из нескольких сотен зрителей.

Чтобы привлечь к себе внимание, они надели футболки с феминистскими лозунгами, мешковатые джинсы и розовые кроссовки Nike. Они зарывались носами в первые страницы новеньких экземпляров книг «Женское тело, женская мудрость» Кристианы Нортруп, «Сила цикла» Мэйси Хилл и «Моя история» Мишель Обамы. В холщовых сумках они носили одноразовые фотоаппараты, альбомы поп-певицы Клэри и, если оставалось место, укулеле (на которых они исполняли агрессивно-изысканные каверы на песни Бейонсе, не дожидаясь, пока их об этом попросят). Практически все завершали свой образ латте на овсяном молоке и ледяным чаем матча в прозрачных пластиковых стаканчиках.

Дженнингс, получивший главный приз, был одет в широкие джинсы, обтягивающую футболку с надписью «Girl Power» и проводные наушники. В его руках был портативный чемодан-проигрыватель, на котором крутился виниловый экземпляр последнего альбома двуязычной инди-поп-группы из Лос-Анджелеса The Marías. Дженнингс получил в награду конкурсный аналог премии «Оскар»: желанную плюшевую игрушку Лабубу, которая должна висеть на брелке для ключей на самом видном месте.

Конкурс в Сиэтле начался на фоне хаотичной волны публичных собраний, организованных в духе личного общения, но призванных удерживать внимание пользователей соцсетей. Это мероприятие стало результатом недавней навязчивой идеи в социальных сетях — идентификации, исследования и классификации «перформативного мужчины».

Этот свежеиспеченный архетип представляет собой совокупность множества тенденций, тщательно отобранных и организованных мужчинами для создания образа просвещенной, нетоксичной мужественности. Он может выражаться в выборе одежды (короткая рубашка, мешковатые брюки, нелепо огромная сумка), аксессуарах, на первый взгляд не связанных со стилем (чай матча, женская литература, например, сборник эссе Белл Хукс), и стратегических публичных проявлениях (столик на одного в переполненном кафе).

На конкурсе организатор Ланна Рейн так объяснила это явление местному новостному каналу: «Мое лучшее описание перформативного мужчины — это мужчина, который демонстрирует феминность, мягкость и пристрастие к определенной музыке, чтобы соблазнять женщин, на самом деле не понимая, что он делает или о чем говорит». (Для этого некоторые из наиболее убедительных перформативных мужчин на конкурсе держали книги, которые они «читали» вверх ногами.)

Для многих женщин, прокладывающих путь в бурных водах современных знакомств, стандартные атрибуты перформативного мужчины стали визитной карточкой нового поколения манипуляторов. Фигуральный зеленый свет, который дает матча, быстро стал восприниматься лишь как яркий красный флаг. Показуха, скрывающаяся за попытками казаться безобидными, доступными и «не такими, как все», теперь превращается в новую (но уже надоевшую) форму обмана.

Таким образом, «Конкурс перформативных мужчин» честно говоря, выглядел очень забавно. Он был своего рода упражнением по разрушению позерской установки, добавляя новый уровень самосознания к и без того удушающему уровню самосознания. Проще говоря, это был спектакль спектакля — искусное запечатление бесконечной зеркальной галереи мужественности.

Возможно, самое странное в стремительном росте насмешек над «перформативным мужчиной», примечательном его выходе за рамки социальных сетей и распространении по тому, что мы когда-то называли реальной жизнью, — это относительно большой участок онлайн-мужественности, который он оставил нетронутым.

В конце концов, красавчик, потягивающий матча, читающий Джейн Остин, — лишь один из представителей целой плеяды видов. На регрессивно-мужских просторах сети порхают и другие экземпляры, с таким же легко узнаваемым оперением. По сути, интернет — это зоопарк без клеток, где самцы демонстрируют мужественность, в основном, для других самцов.

Молодые мужчины — добыча целой плеяды агрессивных инфлюенсеров. Мир тренингов по знакомствам, предлагающих «красную таблетку», возник вслед за Эндрю Тейтом, бывшим кикбоксером, ставшим гуру знакомств. Его успех, начавшийся с серии курсов «Университет мошенников», породил целую армию самопровозглашенных экспертов по манипулированию женщинами (то есть «игре»).

Тейту (вместе с братом Тристаном) предъявлено 21 обвинение, включая изнасилование, нападение и торговлю людьми в Великобритании, а также отдельные обвинения в сексуальном насилии в Соединенных Штатах, а также обвинения в торговле людьми и отмывании денег в Румынии. Он является самопровозглашенным сексистом или, как он сказал в одном интервью, «абсолютным женоненавистником». «Я реалист, — заявил он. — А когда ты реалист, ты сексист».

Эти настроения скармливаются мужчинам вдобавок к потоку мотивационных посланий об успехе, силе, упорстве и решимости — того, что Тейт назвал «действовать по Божьему указанию, чтобы творить добро». Но они также следуют проверенному сценарию жестокого доминирования и новомодного шовинизма. Тейт — перформативщик, обучающий других таких же.

На той же полянке расположились и фитнес-блогеры, которые демонстрируют физическое изображение мужественности, перенося тейтовские подвывания о внутренней трудности мужественности на универсальный язык тяжелого труда.

В основе религии фитнес-инфлюенсеров лежит представление о том, что слабость — это женское качество, с которым нужно бороться, а мужественность — это бремя, которое нужно нести, пока не сломаешься под его тяжестью, в то время как холодность и твердость железа — это черты исключительной честности. В мужской фитнес-сфере спортивные достижения — лишь одно из измерений гораздо более масштабного (и более требовательного) шоу о том, что значит быть мужчиной.

Если коучи по знакомствам и фитнес-блогеры считаются относительно редкими птицами, то есть еще подкастеры, которых развелось, как голубей. Популярность «The Joe Rogan Experience» породила целую эпидемию молодых людей с большими микрофонами, сидящих в тесных домашних студиях и ведущих бессвязные разговоры о свиданиях (или их отсутствии), о силовых тренировках (которых нет) и о том, как современный мир подрывает саму возможность жить по-настоящему как мужчина (это не так).

Эти подкасты перерабатывают сырые эмоциональные переживания современного кризиса мужской идентичности во что-то похожее на дискурс.

Пролистайте ленты соцсетей, и вы увидите постоянно растущую аудиторию участников дебатов, разглагольствующих с юными девушками в качестве гостей о «счете» (то есть о количестве сексуальных контактов), одновременно расхваливая достоинства, необходимые для того, чтобы заполучить «ценного мужчину». В этих беседах государственная политика неизменно выступает подвидом (и носителем) половой политики.

Большую часть времени эти разговоры служат всего лишь поводом обсудить женщин, которых они приглашают (и часто унизить). В контексте проявления мужественности эти подкасты занимают промежуточное положение между переливанием из пустого в порожнее и неловкой попыткой импровизации.

Как ни странно, несмотря на то, что все эти актеры играют одну и ту же роль, определение «перформативный» упорно остается зарезервированным для группы, пытающейся (пусть и неуклюже) подорвать традиционно мужественный образ. В то же время, остальных — тренеров по знакомствам, инфлюенсеров в спортзалах, любителей мужских подкастов, — которые неустанно укрепляют устаревшие представления о мужественности и зрелости, редко обвиняют в показной игре. (Если уж на то пошло, они ведут себя как «настоящие мужчины».)

Конечно, когда мы ищем виноватых и навешиваем ярлыки, то все, что может сделать мужчина — будь то замена шины, чтение женских авторов или откровенное почесывание паха — будет считаться чисто перформативным, наигранным, независимо от того, какая мера подлинности за этим стоит.

Однако это все тоже не ново. То, что Шекспир в целом имел в виду, когда заметил, что «весь мир — театр», Джудит Батлер подробно раскрыла в трактате 1990 года «Гендерное беспокойство» (кстати, аксессуар, который уничтожит всех конкурентов на следующем конкурсе).

Оставив в стороне социальную теорию и глупые споры, одно из преимуществ того, что мужественность стала такой популярной темой как в интернете, так и за его пределами, заключается в том, что у мужчин наконец-то есть возможность открыто подвергать сомнению и исследовать мужественность. Будучи мужчинами, мы всегда можем переосмыслить себя, переписать сценарий и переопределить свои роли.

Как минимум, нам стоит найти новый напиток. Матча уже выходит из моды.

Сообщение Новый архетип: интернет-тренды раскрывают кризис мужской идентичности появились сначала на Идеономика – Умные о главном.