Роскосмос и НАСА? Опять? А разве они не в ссоре из-за Украины, санкций и того инцидента с дырой в «Союзе»? Да, всё так. Но тут вот новый глава Роскосмоса Дмитрий Баканов внезапно прилетает в США. Впервые за 8 лет встретились боссы космических агентств. Что случилось? Неужели космическая дружба воскресла?
Отношения NASA и «Роскосмоса» в последние годы переживают непростые времена. С одной стороны, космический проект МКС сохраняет статус «последнего оплота сотрудничества» — это, по факту, единственный крупный международный проект, в котором США и Россия совместно участвуют.
С другой — после начала СВО в 2022 году большинство совместных программ было приостановлено или свёрнуто: США и Европа ввели жёсткие санкции, европейское участие в проектах с Россией (например, «ЭкзоМарс») было заморожено. Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не раз угрожал даже разорвать сотрудничество (помните же про батут?).
Батуты в итоге заработали
SpaceX
Вот и прямых контактов между руководителями космических агентств тоже не было с октября 2018 года. До недавнего времени.
Что случилось-то?
Итак, 31 июля 2025 года Дмитрий Баканов прикатил в Хьюстон к исполняющему обязанности главы НАСА Шону Даффи (у них там временщик у руля, свои перестановки), а потом махнул во Флориду, на мыс Канаверал, — посмотреть, как летит к МКС космонавт Олег Платонов на корабле SpaceX.
Роскосмос
Сам факт этой встречи — уже событие.
Если верить официальным релизам, которые, что характерно, активно публиковала российская сторона, в то время как НАСА хранило молчание, то повестка была сугубо деловой. Дмитрий Баканов и Шон Даффи обсудили будущее МКС.
Главный итог, озвученный для прессы: договорились. Станция продолжает совместную работу как минимум до 2028 года (возможно и до 2030-го — исходя из транспортных контрактов и пожеланий «Роскосмоса»).
Что уникально, мы можем иметь разногласия, но находим точки взаимодействия на МКС… Мы продолжим работать над проблемами и укреплять союзы.
Шон Даффи
исполняющий обязанности администратора НАСА
Баканов подчеркнул, что «диалог прошёл неплохо» и важно, что новый руководитель американского агентства это подтвердил. Кроме того, стороны будут вместе прорабатывать сложнейший процесс свода МКС с орбиты, который должен завершиться её затоплением в Тихом океане.
Обсуждались также программа перекрёстных полётов экипажей (сейчас американцы и россияне летают на кораблях друг друга), а также перспективы освоения Луны и дальнего космоса.
Экипаж Crew-11. Слева направо: Платонов, Юи, Кардман и Финк
NASA
Звучит всё логично и даже немного рутинно. Ну, продлили, ну, будут топить. Но, как говорится, есть один нюанс.
Точнее, даже два, и оба они гораздо интереснее сухих пресс-релизов.
Операция «Обаяние»
Например, есть то, что аналитик Эрик Бергер метко назвал «charm offensive» (операция «Обаяние») со стороны главы «Роскосмоса», имеет под собой вполне конкретную финансовую подоплёку. Дело в том, что утилизация 400-тонной махины, коей является МКС, — задача нетривиальная и очень дорогая. И НАСА уже отдало жирный контракт на миллиард долларов компании SpaceX Илона Маска, которая должна разработать специальный буксир для контролируемого свода станции.
Концепт аппарата SpaceX для свода МКС с орбиты
SpaceX
Раньше предполагалось, что эту задачу выполнят три российских грузовых корабля «Прогресс». Но после детального анализа в НАСА пришли к выводу, что это «не обеспечивает достаточного запаса надёжности». И вот тут начинается самое интересное.
Похоже, одна из главных целей визита Баканова — убедить НАСА пересмотреть это решение. Мол, зачем вам тратить миллиард на разработку нового корабля, если у нас есть проверенные временем и надёжные «Прогрессы»?
И это, на самом деле, может сработать. Совсем недавно был громкий скандал — Дональд Трамп публично разругался с Маском, а Белый дом дал сигнал: федеральным агентствам надо снижать зависимость от компаний Маска. И тут как по волшебству появляется Баканов.
CNP/AdMedia/Newscom
То есть, вернуть часть контракта по утилизации МКС России — элегантный способ и деньги сэкономить, и показать Маску, что он не незаменим. Но когда Бергер спросил НАСА, обсуждался ли контракт с Маском на встрече, там ответили довольно сухо: «Насколько нам известно — нет».
Но Роскосмос (а за ним и другие), например, писали о «проекте деорбитации» прямо перед визитом. Совпадение? Может быть.
Страховка от монополии
Вторая, не менее важная причина этого внезапного потепления — головная боль уже самой НАСА. У них сейчас есть только Dragon от SpaceX — хороший, годный корабль, но это монополия Маска. Boeing с его вечно ломающимся долгостроем Starliner — сейчас совсем не конкурент.
Starliner перед стыковкой с МКС. Тогда астронавты ещё не знали, что им придётся проторчать на станции 9 месяцев вместо запланированных 8 дней
NASA
Для такой структуры, как НАСА, оказаться в полной зависимости от одного, пусть и гениального, но крайне непредсказуемого подрядчика — такая себе перспектива. Маск может поднять цены, сорвать сроки или просто в очередной раз поссориться с правительством. И что тогда? Непонятно. И вот тут Даффи осторожно роняет: «Сотрудничество [c Россией] после 2030 возможно».
Иными словами, наши «Союзы», пусть и не такие новомодные, как «Драконы», — это страховка от того, что Маск станет единственным извозчиком к новым коммерческим станциям в 2030-х. А ещё это мощный рычаг давления на SpaceX и гарантия того, что у Америки всегда будет резервный путь в космос. Цинично, но практично.
«Союзы» ещё полетают. А там, глядишь, и Орёл подтянется…
NASA
РОС придётся подождать
Тут возникает логичный вопрос: а что с нашей собственной, Российской орбитальной станцией (РОС), о которой так много говорили? И здесь можно сделать довольно очевидный, хотя и несколько грустный для энтузиастов отечественной космонавтики вывод.
Если Россия обязуется полноценно работать на МКС до 2028 года, а потом ещё два года участвовать в её затоплении, то об обещаниях вывести первый модуль в 2027 году можно забыть. Ресурсы, деньги, инженеры — всё уйдет на поддержку дряхлеющей МКС до самого конца.
Концепция РОС
Wikimedia Commons
Иными словами можно относительно недорого и с пользой для международного престижа продолжать работать на старой станции, а вот ждать первые модули новой реально хотя бы к началу 2030-х (хотя я буду только рад, если ошибусь — работа над РОС продолжается).
Так что будем сидеть на МКС до упора (по крайней мере, в этом десятилетии), к тому же резкий разрыв технически сложен и опасен для всех сторон. И продление МКС — это не победа, а консервация дыры.
Но вот учёные могут выдохнуть — хаотичного развала станции не будет. Это единственный безусловный плюс.
pinterest.com
А Китай тем временем потирает руки. Пока Россия и США вынуждены делить одну станцию, китайская станция Tiangong становится главной альтернативой для всех, кого не взяли в западный клуб.
Брак по расчёту
Как бы то ни было, обе стороны публично подтвердили принцип «политика отдельно, станция общая»: Даффи прямо сказал, что «даже в трудные времена США не разрывают партнёрства в космосе».
Эту встречу часто воспринимают в разных СМИ как возможную «оттепель» (по аналогии с холодной войной), только вот визит Баканова — отнюдь не возрождение дружбы. Это скорее развод с совместным проживанием.
Как-то так и живём
ferra.ru
Потому что жилплощадь (МКС) общая, и просто так не разбежишься, и эту самую станцию надо цивилизованно и аккуратно утилизировать.
Ну и конечно, это попытка Баканова решить некоторые проблемы. Например, вернуть «Роскосмосу» кусок жирного контракта ($1 млрд) и показать, что мы всё ещё на коне.
Роскосмос
Так что ждать прорывов в российско-американской космической дружбе — наивно. Эпоха великой кооперации, как при шаттлах и «Союзах», похоронена. Мы теперь просто соседи по несчастью на орбите, вынужденные терпеть друг друга, пока станция окончательно не развалится. А что дальше?
Китайцы там вовсю готовятся к Луне, Маск строит свои Starship`ы для Марса, а мы… Ну, как говорится, «всё сделаем, но когда-нибудь потом». Если повезет с деньгами, политикой и кадрами.
meme-arsenal.com
Да и «Луну-27» уже перенесли ещё на год, на 2029.
Эти запуски всегда двигаются. Сейчас 2029 год — такая реальная цифра [о «Луне-27»].
Лев Зелёный
научный руководитель ИКИ РАН, первого этапа лунной программы РФ, академик
Так что пока остаёмся на МКС, потому что альтернатива — либо дороже, либо страшнее. Скучновато? Зато честно.
Космос стал бизнесом и большой политикой. А в них сказки заканчиваются.
Такие дела.