Перед равнодушными не плачут: негласные правила слёз

Перед равнодушными не плачут: негласные правила слёз Вы тоже плакали в кино и незаметно вытирали слёзы, чтобы не показаться слишком эмоциональным? «Плачь, но не реви», — поётся в одной джазовой композиции. Действительно ли эмоциональные слёзы — признак иррациональности? Современная эволюционная биология предлагает новый взгляд на этот вопрос: эмоциональные слёзы, как и другие психические процессы, были безжалостно оптимизированы естественным отбором для выживания и
Сообщение Перед равнодушными не плачут: негласные правила слёз появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Перед равнодушными не плачут: негласные правила слёз

Вы тоже плакали в кино и незаметно вытирали слёзы, чтобы не показаться слишком эмоциональным? «Плачь, но не реви», — поётся в одной джазовой композиции. Действительно ли эмоциональные слёзы — признак иррациональности?

Современная эволюционная биология предлагает новый взгляд на этот вопрос: эмоциональные слёзы, как и другие психические процессы, были безжалостно оптимизированы естественным отбором для выживания и размножения. Ваши слёзы в каком-то смысле рациональны. Как адаптация, обеспечивающая преимущества в определённых условиях, они рациональны и пронизаны стратегическим расчётом.

Чтобы понять, как слёзы приносят эти преимущества, необходимо провести то, что учёные-эволюционисты называют адаптационистским анализом — своего рода расчётом затрат и выгод. Эволюция, как и бизнес, работает по принципу строгой экономии. Развитие, поддержание и функционирование адаптаций сопряжены с материальными и метаболическими затратами. Если эти биологические механизмы приносят пользу, превышающую их стоимость, они сохраняются как часть структуры вида. Если нет, то естественный отбор их уничтожает — точно так же, как у пещерных рыб в их тёмных местах обитания проявилась потеря зрения.

Около 360 миллионов лет назад у земноводных появились слёзы, чтобы предотвращать пересыхание слизистой оболочки глаз на суше. Поддержание глаз в рабочем состоянии кажется достаточно полезным. Но какие преимущества могут дать эмоциональные слёзы?

По-видимому, они выполняют те же функции, что и древние слёзы, но в новых, ценных для коммуникации, формах. У них есть несколько свойств, которые делают их хорошими сигналами: они возникают непостоянно, быстро появляются и исчезают, тем самым обозначая переходные состояния, и привлекают внимание, потому что люди склонны фокусироваться на лицах других людей, особенно на глазах. Слезы как индикаторы физического стресса, возможно, было легче заметить, чем другие внутренние или внешние сигналы. Эти фоновые условия могли привести к тому, что человеческий мозг выработал адаптацию, позволяющую людям плакать, чтобы сигнализировать о своём горе, а наблюдателям — делать выводы о физическом или эмоциональном состоянии других людей по тому, как они плачут.

О том, что эмоциональные слёзы служат невербальным сигналом о стрессе, говорит то, что их вызывает: текущие, ожидаемые, вспоминаемые или воображаемые негативные события — смерть, разлука, отвержение, травма, голод. (Конечно, слёзы могут возникать и в ответ на позитивные события, такие как свадьбы, рождение детей, праздники, добрые дела, достижения и художественные выступления — мы вернёмся к этому явлению.)

Ещё одним признаком того, что эмоциональные слёзы выполняют коммуникативную функцию, является то, что они чаще возникают в присутствии других людей. Например, как известно родителям, дети часто откладывают слёзы до тех пор, пока рядом не окажется человек, который их поддержит. Кроме того, те, у кого есть романтические партнёры, плачут больше, чем одинокие люди. Несмотря на то, что одинокие сообщают о более низком уровне благополучия, плачут они меньше, чем те, кто чувствует себя социально связанным. Эти факты свидетельствуют о том, что эмоциональные слёзы — это невербальные просьбы о помощи, а не просто отражение горя. Эмоциональные слёзы могут помочь вам добиться того, чтобы другие перестали плохо с вами обращаться, или получить еду, помощь, поддержку в конфликте с третьими лицами.

Чтобы передаваться из поколения в поколение, сигналы должны быть восприняты получателями. Если бы получатели не воспринимали эмоциональные слёзы как достоверный показатель того, что пытается передать отправитель (например, страдания), слёзы не приносили бы никакой пользы и, скорее всего, были бы отвергнуты. Эмоциональные слёзы, возможно, оставались бы в основном достоверными, потому что их трудно подделать (хотя это могут сделать хорошо обученные актёры и люди с манипулятивными наклонностями). Однако не все так просто. Хотя плач может привлечь внимание и вызвать сочувствие, если часто показывать слёзы, окружающие будут считать вас слабым и беспомощным, а значит, менее желанным партнёром, особенно во взрослом возрасте. Люди не любят плакс, склонных драматизировать, слабаков и мягкотелых. Так что есть стимул не переусердствовать. Кроме того, слёзы замутняют зрение, из-за чего в прежние времена было сложнее сражаться или убегать во время конфликта — это может быть своего рода «платой» или «препятствием» с биологической точки зрения.

Сообщения, которые передают слёзы, в основном связаны с ценностью — точнее, с оценкой человеком внутренних или внешних событий, которые на него влияют. Вспомните, из-за чего люди плачут. Вы можете заплакать, если супруг вас бросает (но не когда он уходит из дома по делам), или если из-за отключения электричества испортилась замороженная еда на 800 долларов (но не на 2 доллара), или если вы сломали бедро (но не просто поцарапали). Отрицательные оценки, которые вызывают слёзы, превышают определённый порог. То же самое касается и положительных оценок. Вы можете расплакаться, если ваш ребёнок достиг значимого с точки зрения культуры этапа развития (но не из-за чего-то незначительного).

Многое из этого может показаться очевидным, но только потому, что у людей есть сложная система оценки и коммуникации, а также потому, что мы предполагаем, что это верно для людей в целом. Из-за этого вы воспринимаете капли, стекающие по щекам ребёнка, как значимые, а капли, стекающие по лобовому стеклу  машины, — как нечто незначительное.

Слезы — это не только переживания человека, но и средство достижения цели — повлиять на психическое состояние и поведение других людей в выгодном для себя ключе. Например, слёзы могут заставить вашего партнера прекратить делать то, что вас беспокоит. То, когда и перед кем мы плачем, требует определённых расчётов.

Для ясности: эти расчёты не выполняются сознательно или намеренно, как решение задачи по математическому анализу. Мозг делает это автоматически — подобно тому, как зрительная система использует бинокулярное различие для вычисления глубины объектов по двумерным проекциям на сетчатку без каких-либо усилий или воли со стороны наблюдателя.

Для того, чтобы тот, кто плачет, действительно получил помощь, должно быть соблюдено множество условий. Тот, на кого направлены слёзы, должен воспринимать их как искренние, считать, что у того, кто плачет, действительно нет иных средств для решения проблемы, быть способным помочь и, самое главное, ценить благополучие того, кто плачет. Кроме того, тот, на кого направлены слёзы, должен думать, что помощь принесёт ему больше пользы, чем отказ в помощи.

В настоящее время существует обширная научная литература, посвященная слезам и плачу, и результаты исследований показывают, что люди плачут именно в таких ситуациях. Например, доказано, что люди чаще плачут, когда чувствуют, что несут на себе тяжелый груз ответственности. Среди медсестер в Таиланде плач возникает чаще, когда они чувствуют себя перегруженными своими обязанностями по уходу. Соответственно, наблюдатели делают вывод о более сильном страдании по наличию слез. В зале суда, например, люди с большей вероятностью поверят, что плачущие дети — по сравнению с теми, кто не плачет, — подверглись сексуальному насилию. Другие исследования демонстрируют влияние межличностных ценностей. Например, люди склонны оказывать больше поддержки плачущим друзьям, чем плачущим незнакомцам. Плачущие люди подсознательно понимают это и, как правило, не плачут так сильно перед равнодушными слушателями. Например, дети чаще выражают грусть, в том числе слезами, когда находятся рядом с родителями, а не со сверстниками, независимо от того, сколько времени они проводят в каждой из групп.

А что же слёзы радости? Они могут служить не столько для того, чтобы побудить к немедленным действиям, сколько для того, чтобы наблюдатели обратили внимание на то, что ценит человек. Таким образом, слёзы могут выражать не только горе, но и благодарность, гордость и эмоциональную связь. Слёзы радости могут также служить сигналом, полезным для самого плачущего. Отмечая переживание как глубоко значимое, такие слёзы могут помочь наблюдателям лучше понять ценности и приоритеты плачущего. В свою очередь, это может вызвать ответную реакцию — например, в виде персонализированных подарков, усиленной поддержки или подтверждения близости, — что пойдёт на пользу тому, кто плачет, и укрепит социальные связи.

Люди часто могут отличить позитивные слёзы от негативных в зависимости от контекста. Например, если вы видите, как ваш друг плачет во время художественного представления или глядя на Гранд-Каньон, скорее всего, вы понимаете, что эти слёзы отражают положительные эмоции.

Мы можем использовать адаптационистский подход, чтобы ответить на дополнительные вопросы о слезах. Например, почему одни люди плачут чаще других? Адаптационистское мышление предполагает, что те, у кого относительно низкая агрессивная склонность и ресурсы, будут плакать чаще. Действительно, женщины во всех культурах гораздо чаще плачут, чем мужчины, а дети плачут больше, чем взрослые.

А как насчёт звуков, которые люди издают, когда плачут? Наблюдая за плачущим человеком, окружающие, по-видимому, оценивают ситуацию, чтобы понять, какую цену платит тот, кто плачет, сколько усилий потребуется, чтобы помочь, и т. д. Но те, кто плачет, тоже проводят свою собственную проверку. Например, тот, кто плачет, хочет знать, заметил ли его слёзы предполагаемый адресат и распознал ли он их как сигнал о страдании. Если нет, то призыв о помощи, возможно, придётся скорректировать или усилить. Всхлипывания, хныканье, сопение и другие звуки могут усиливать сигнал.

Если слёзы и плач выполняют социальные функции, о которых мы говорим, то вам может быть интересно, почему люди иногда плачут в одиночестве. На самом деле, многие адаптации, которые, как считается, выполняют социальные функции, такие как язык и эмоции, могут активироваться и в одиночестве. Моделирование, планирование и перекалибровка — возможные причины, по которым эти адаптации, включая эмоциональные слёзы, иногда активируются в одиночку. Например, яркое моделирование катастрофического события может вызвать грусть и слёзы.

Социальная функция плача также поднимает вопрос о том, почему мы иногда пытаемся подавить в себе слёзы. Мы отвечаем на этот вопрос так: люди — сложные существа, и хотя слёзы могут вызвать сочувствие, они также могут заставить других считать плачущего слабым и беспомощным. Кроме того, плач может вызвать сочувствие у наблюдателей, но эти наблюдатели могут попытаться исключить корыстные мотивы, прежде чем помочь. И, как отметил наш коллега Дэвид Пинсоф, подавление слёз может помочь плачущему скрыть любые намерения, которые он может иметь, чтобы воспользоваться добротой других. Хотя по этому вопросу нет данных, возможно, что подавленные слёзы парадоксальным образом вызывают больше сочувствия, чем непроизвольные рыдания.

Итак, в следующий раз, когда вы расплачетесь в кино или увидите, как кто-то плачет из-за плохих новостей, уделите минутку, чтобы оценить когнитивную сложность, стоящую за этими слезами. Они отражают результат работы древних оценочных и эмоциональных систем, которые адаптивно управляют нашим поведением. На чисто физическом уровне это смеси на водной основе, содержащие электролиты, муцины, масла и ферменты. Но в то же время это нечто большее — часть сложного процесса передачи сигналов, который жизненно важен для успеха наших социальных отношений.

Сообщение Перед равнодушными не плачут: негласные правила слёз появились сначала на Идеономика – Умные о главном.