Вкус памяти: как воспоминания о еде обретают целительную силу

Вкус памяти: как воспоминания о еде обретают целительную силу Вечерняя прогулка по району дарит мне запахи лета. Свежескошенная трава, гамбургеры на гриле и легкий оттенок хлорированной воды из бассейна. Так пахло лето в моего детства, запахи напоминают мне о пятничных вечерах у общественного бассейна с семьями моих друзей, собирающимися за столами для пикника. Эти воспоминания всегда вызывают улыбку. Для специалиста по социальной психологии нет
Сообщение Вкус памяти: как воспоминания о еде обретают целительную силу появились сначала на Идеономика – Умные о главном.

Вкус памяти: как воспоминания о еде обретают целительную силу

Вечерняя прогулка по району дарит мне запахи лета. Свежескошенная трава, гамбургеры на гриле и легкий оттенок хлорированной воды из бассейна. Так пахло лето в моего детства, запахи напоминают мне о пятничных вечерах у общественного бассейна с семьями моих друзей, собирающимися за столами для пикника. Эти воспоминания всегда вызывают улыбку.

Для специалиста по социальной психологии нет ничего удивительного в том, что запахи поднимают волну теплых чувств. Мои исследования сосредоточены на ностальгии, сентиментальной тоске по дорогим сердцу моментам в личном прошлом, и на том, как ностальгия связана с благополучием и чувством связи с другими.

Ностальгия, вызванная сенсорными стимулами, например, музыкой, запахом и вкусом, обладает силой мысленно переносить нас в прошлое. Это могут быть важные события, победы и моменты, связанные с близкими родственниками, друзьями и другими важными людьми в нашей жизни.

Оказывается, это не только приятный, но и полезный опыт.

История ностальгии

Веками ностальгия считалась нездоровым явлением.

В 1600-х годах швейцарский студент-медик по имени Йоханнес Хофер изучал здоровье солдат, служащих в итальянских и французских низинах, которые отчаянно тосковали по горной родине. Наблюдая их уныние, он придумал термин «ностальгия» и назвал его заболеванием мозга. Другие мыслители того времени разделяли эту точку зрения, которая сохранялась в течение XVIII и XIX веков.

Однако ранние мыслители допустили ошибку: они предполагали, что ностальгия вызывает неприятные симптомы. Скорее, все было наоборот. Неприятные переживания, такие как одиночество и горе, могут вызывать ностальгию, которая помогает людям лучше справляться с трудностями.

Сегодня исследователи рассматривают ностальгию как преимущественно позитивный, хотя порой и грустный эмоциональный опыт, который служит источником психологического благополучия. Важно, что эту точку зрения подтверждают научные исследования.

Ностальгия и принадлежность

Ностальгия приносит пользу: она усиливает оптимизм и вдохновение, побуждает человека более позитивно относиться к самому себе. Испытывая ностальгию, человек лучше ощущает, что жизнь имеет смысл.

Социальные преимущества ностальгии хорошо подтверждены. Она повышает эмпатию и готовность людей помогать окружающим, например, добровольно участвовать в общественных мероприятиях и жертвовать на благотворительность.

Ностальгия также укрепляет социальные связи: люди ощущают связь и доверие, любовь и безопасность. Ностальгия помогает чувствовать себя более уверенно в близких отношениях и повышает удовлетворенность от них.

Хотя ностальгия — универсальный опыт, это также глубоко личное чувство. Моменты, по которым каждый из нас ностальгирует, и стимулы, которые могут вызвать ностальгические воспоминания, могут различаться у разных людей в зависимости от опыта. Но люди в пределах одной культуры могут обнаружить, что схожие стимулы вызывают у них ностальгию. Например, в исследовании 2013 года обнаружилось, что американские участники оценили аромат специй для тыквенного пирога как наиболее вызывающий воспоминания — из множества других вариантов.

Запахи и вкусы

В 1922 году французский писатель Марсель Пруст писал о силе запахов и еды, вызывающих ностальгию. Он ярко описал как аромат и вкус пропитанного чаем пирога мысленно перенес его в детство, проведенное в деревне у тети. Этот вид опыта теперь часто называют эффектом Пруста.

Наука подтвердила этот эффект. Обонятельная система тесно связана со структурами мозга, связанными с эмоциями и автобиографической памятью. Запахи объединяются со вкусом, чтобы создать наше восприятие.

Еда также, как правило, занимает центральное место в общественных мероприятиях, поэтому легко создает ассоциации между вкусом и событием. Например, некоторым людям летнее барбекю может показаться неполным без сочного арбуза на десерт. А домашний тыквенный пирог может быть обязательным завершением застолья в День благодарения.

Моя исследовательская группа и я хотели узнать, может ли ностальгия, связанная с запахами и вкусами из прошлого, приносить пользу. Мы начали в 2011 году, когда участники оценили 33 запаха и выбрали 12 для нашего исследования. Участники оценили некоторые запахи, такие как пряности для тыквенного пирога и детская присыпка, как сильно вызывающие ностальгию, в то время как другие, например, деньги и капучино, вызывали слабые эмоции.

Оказалось, что те, кто чувствовал большую ностальгию при определенных ароматах, испытывали более положительные эмоции, высокую самооценку, сильное чувство связи с прошлым «я», больший оптимизм, сильное чувство социальной принадлежности и того, что жизнь имеет смысл.

Мы пришли к похожим выводам, когда изучали ностальгию вкуса. Еда, очевидно, оказывает большее воздействие, чем запахи или музыка. Совсем недавно мы обнаружили, что ностальгическая еда успокаивает, потому что она напоминает людям о важных моментах с близкими.

Компромиссы и преимущества

Хотя ностальгию можно связать с продуктами, которые следует употреблять только в умеренных количествах, например, с бургерами и печеньем, существуют и другие способы ее вызвать.

Это способны сделать и полезные продукты. Например, дольки апельсина напоминают мне о перерывах в детских футбольных матчах. И многие люди, включая участников нашего исследования, испытывают сильную ностальгию по арбузу. Другие исследователи обнаружили, что тофу является ностальгической пищей для китайских участников.

Однако можно вызвать ностальгию и без того, чтобы готовить или употреблять вредную еду. Мы обнаружили, что участники испытывали пользу от вкусовой ностальгии, просто представляя и описывая еду, без необходимости ее потребления. Другие исследователи обнаружили, что рисование утешительной пищи может улучшить самочувствие. Даже более осознанное потребление менее здоровой пищи помогает людям наслаждаться едой, одновременно снижая потребление калорий.

Когда-то ностальгия считалась вредной для нашего здоровья, но теперь мы можем воспользоваться ее многочисленными преимуществами. Ностальгическая еда питает не только тело, но и душу.

Сообщение Вкус памяти: как воспоминания о еде обретают целительную силу появились сначала на Идеономика – Умные о главном.