Этот аппарат просидел в космосе дольше, чем вы живёте. А теперь вернулся на Землю

Этот аппарат просидел в космосе дольше, чем вы живёте. А теперь вернулся на Землю Это «Космос-482». Его хотели отправить к Венере, но что-то пошло не так. Он остался на околоземной орбите на 53 года… и только в мае 2025 года вернулся на Землю. Что это был за зонд? Почему он так долго не падал? И что от него осталось? История «космического Мафусаила».

Этот аппарат просидел в космосе дольше, чем вы живёте. А теперь вернулся на Землю

Это «Космос-482». Его хотели отправить к Венере, но что-то пошло не так. Он остался на околоземной орбите на 53 года… и только в мае 2025 года вернулся на Землю. Что это был за зонд? Почему он так долго не падал? И что от него осталось? История «космического Мафусаила».

Итак, сегодняшний главный герой — советская межпланетная станция «Космос-482», которая, вернулась на Землю спустя… полвека. Правда, не совсем элегантным способом — упала в Индийский океан.

Но что это вообще за «Космос» такой, и куда он вообще летел?

Как всё начиналось

Чтобы понять всю соль, было бы неплохо вернуться в 1972 год. Холодная война, космическая гонка в самом разгаре. Советский Союз активно исследовал Венеру — нашу соседку по Солнечной системе.

Россия будет исследовать Венеру сама: NASA нам не нужно

И вот, 27 марта с Байконура стартует «Венера-8». Все чин-чинарём, миссия полетела к своей цели — исправно добралась до Венеры, спустила аппарат, который пробыл на поверхности 50 минут 11 секунд и прислал ценный комплект данных о враждебном климате второй планеты.

Wikimedia Commons

Но, как говорится, для подстраховки (а в космосе без неё никак), через четыре дня, 31 марта, запускают сестру-близнеца «Венеры-8», её полный аналог (аппарат, массой 1180 кг, включал спускаемый модуль весом около 495 кг). Это и есть наш будущий «Космос-482».

План был простой и надёжный, как швейцарские часы: если с первой «Венерой» что-то пойдет не так, вторая доделает работу. Такой себе космический бэкап.

Копия спускаемого аппарата «Венера-8». Такой же, как и «Космос-482»
NASA

И действительно, что-то пошло не так (правда, как раз с дублёром).

Первые три ступени ракеты-носителя «Молния-М» отработали штатно, вывели аппарат на околоземную орбиту. А вот дальше случился форс-мажор.

Блок «Л» ракеты 8К78 с межпланетной станцией серии 2МВ
Wikimedia Commons

Разгонный блок (блок «Л»), который должен был вытолкнуть станцию к Венере, вышел из строя. В итоге аппарат, вместо межпланетного путешествия, застрял на высокоэксцентричной околоземной орбите (HTO).

И хоть он и был для подстраховки, однако, у него были и свои задачи. Ему нужно было детально изучить атмосферу Венеры, отослать данные об условиях входа, продолжительности полёта и взаимодействий с поверхностью планеты. Все эти данные хотели сравнить с результатами «Венеры-8».

«Венера-8»
Роскосмос

Но поскольку миссия дублёра на Венеру накрылась медным тазом (вернее, титановым корпусом самого аппарата), станции присвоили дежурное имя «Космос-482». В СССР так частенько называли аппараты, которые не выполнили свою основную задачу или предназначались для каких-то других, не всегда афишируемых целей на орбите.

Полвека на орбите

После аварии 1972 года «Космос-482» распался на части. Два фрагмента упали в Новой Зеландии через 48 часов. Тогда у городка Эшбертон обнаружили три упавшие титановые сферы диаметром 38 см с надписями на кириллице.

Один из топливных баков, найденных на месте крушения в Эшбертоне
Paul Maley

А вот спускаемый модуль застрял на высокой эллиптической орбите — то взлетал почти на 10 000 км, то опускался до 210 км. С каждым витком атмосфера Земли слегка «тормозила» его, пока в мае 2025-го он не вошёл в плотные слои.

По сути, аппарат стал космическим мусором. Правда, не простым мусором, а очень даже живучим. Дело в том, что «Космос-482» (а точнее, его спускаемый аппарат, который и должен был сесть на Венеру) проектировался так, чтобы выдержать просто адские условия на Венере: температуру под +462°C и давление выше, чем на дне Марианской впадины.

Орбита аппарата в 1972 году по сравнению с орбитой в 2022 году
The Space Review

Корпус из титана, мощная теплозащита — аппарат был готов ко всему. Поэтому земная орбита для него была так, лёгкой прогулкой. Ещё и форма помогла: модуль был похож на бочонок — с такой аэродинамикой торможение идёт медленнее, чем у плоских обломков.

Час Ч

За несколько дней до события разные СМИ пугали: мол, обломки могут рухнуть на Египет, Турцию или Азербайджан. Но в итоге «Космос-482» выбрал драматичный, но безопасный финал — Индийский океан, в 560 км западнее острова Средний Андаман. Если точнее, то западнее Джакарты, столицы Индонезии. Время — 09:24 мск, 10 мая 2025 года.

Карта, на которой синие линии — местоположение аппарата до середины окна входа в атмосферу, а жёлтые — после
Aerospace Corporation

Почему всё не предсказали ещё точнее? Дело в том, что траектория падения зависит от того, как атмосфера тормозит аппарат на последних витках. То есть, заранее назвать точно координаты невозможно: обычно о финальной точке сообщают буквально за несколько часов до падения.

Но и переживать за жителей Джакарты и окрестностей не стоило. Во-первых, большая часть планеты — это океаны или пустыни. Даже если бы модуль упал на сушу, шанс попасть в человека — 1 к 25 000 (для сравнения: вероятность удара молнии — 1 к 15 000).

И даже если бы кто-то и нашёл обломки, то всё равно трогать их не стоило бы — просто потому, что это собственность России (по космическому договору 1967 года, ага).

А во-вторых, аппарат сам по себе не опасен: там нет ни радиации, ни ядовитых веществ, ни чего-то такого страшного (не то, что упавший в 1978 году в Канаде «Космос-954» — в нём было около 50 кг обогащённого урана).

Есть пробитие: чем опасен мусор в космосе и сколько времени осталось у человечества до катастрофы

А почему такой кипиш?

Ну и что, мало ли ли мусора падает из космоса? Падает-то немало, ежегодно сотни объектов сходят с орбиты. Но «Космос-482» — случай особый.

Из-за своей сверхпрочной конструкции учёные были почти уверены, что он не сгорит в атмосфере целиком, как большинство его собратьев по несчастью. Какая-то его часть точно должна была долететь до поверхности.

Вход «Космоса-482» в атмосферу
Space.com

И тут начинается самое интересное. Если бы этот приводнившийся модуль удалось найти (что, конечно, та ещё задачка — как иголку в стоге сена, точнее в океане), это было бы очень неплохо. Европейское космическое агентство даже назвало это событие «случайным» научным экспериментом.

Материалы, которые полвека подвергались бомбардировке космической радиацией, галактическими лучами, микрометеоритами… Изучить их состояние — это бесценные данные для создания будущих космических аппаратов, которые надо адаптировать для суровых условий, будь то Венера, Марс или более отдалённые планеты.

Не зря американцы мечтают вернуть свой спутник «Vanguard 1», запущенный аж в 1958 году. Он тоже до сих пор на орбите, хотя и замолчал ещё в 60-х.

«Vanguard 1». Этот спутник совсем маленький – может уместиться на руке. Такой входа в атмосферу точно не переживёт, поэтому выловить его хотят прямо с орбиты. По прогнозам специалистов, спутник будет там ещё многие сотни, если не тысячи лет
NASA

Была даже интригующая версия (не самая популярная, но всё же), что наш «Космос» мог волочить за собой часть парашюта или экранно-вакуумной теплоизоляции. А поскольку ткань для парашюта тоже делали с расчётом на Венеру, она вполне могла пережить огненный спуск сквозь атмосферу Земли.

Найти такой артефакт было бы вообще суперкруто.

Cнимки спускаемого аппарата на орбите Земли, сделанные наблюдателем Ральфом Вандебергом из Нидерландов. Возможно, у зонда вышел из строя парашют
Ralf Vandebergh

Только вот пока официальной информации о находке обломков нет. Если он утонул — то, скорее всего, это ⚡ВСЁ⚡, хотя его корпус и океанское давление выдержать мог бы. Но шанс, что его когда-нибудь обнаружат, всё же остаётся.

Мораль сей басни

История «Космоса-482» — это напоминание о том, какими тернистыми бывают пути к звёздам (и обратно). Всё, что мы отправляем в космос, рано или поздно возвращается. Хотим мы этого или нет.

Это очередной повод задуматься о проблеме космического мусора, которого на орбите становится всё больше.

Adobe Stock

А ещё это памятник инженерной мысли, сумевшей создать аппарат, который пережил своих создателей и полвека скитался не там, где должен был.

Иногда даже неудача, растянутая на полвека, может стать легендой.

Такие дела.