Российские учёные научились управлять свечением грибов

Российские учёные научились управлять свечением грибов Российские учёные придумали способ управлять яркостью свечения грибов

Российские учёные научились управлять свечением грибов

Российские учёные придумали способ управлять яркостью свечения грибов

Красноярские учёные открыли новый механизм, объясняющий свечение грибов в темноте. Исследователи доказали, что в биолюминесценции высших грибов участвует система цитохрома P450. Это открытие меняет понимание природы «живого света» и открывает новые горизонты для применения в науке и технологиях, включая разработку биосенсоров.

В ходе экспериментов с мицелием светящихся грибов, таких как Neonothopanus nambi и Armillaria borealis, учёные обнаружили, что перекись водорода усиливает свечение, а вещества, блокирующие цитохром P450, его подавляют. Это говорит о том, что цитохром Р450 помогает превращать предшественник люциферина в сам люциферин и участвует в его окислении, сопровождающемся светом. Новый механизм оказался сложнее, чем считалось ранее: в процесс вовлечены не только гидроксилаза и люцифераза, но и другие ферменты.

По мнению исследователей, биолюминесценция грибов происходит в результате взаимодействия нескольких биохимических систем, способных генерировать свет. Это открытие открывает перспективы для использования светящихся грибов в биотехнологии, медицине и экологии. Например, их можно применять для создания датчиков, которые реагируют на изменения в окружающей среде или используются для диагностики.