В России создали базу данных влияющих на биологические часы веществ

В России создали базу данных влияющих на биологические часы веществ Российские учёные создали базу данных, описывающие вещества, которые воздействуют на внутренние часы человека

В России создали базу данных влияющих на биологические часы веществ

Российские учёные создали базу данных, описывающие вещества, которые воздействуют на внутренние часы человека

Учёные Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина разработали ChronobioticsDB, уникальную базу данных о хронобиотиках. Это вещества, которые регулируют внутренние биологические часы человека, включая сон, бодрствование и важные процессы организма. По словам разработчиков, база содержит более 300 соединений, которые систематизированы на основе научных исследований последних десятилетий.

ChronobioticsDB охватывает как природные вещества, например, мелатонин и ресвератрол, так и синтетические препараты. Для каждого соединения доступны данные о химической структуре, мишенях воздействия и возможных побочных эффектах. Руководитель проекта Илья Соловьёв рассказал, что база данных связана с мировыми платформами, такими как PubChem и DrugBank, а также предоставляет простой доступ к информации как учёным, так и врачам.

Авторы уверены, что ChronobioticsDB поможет врачам точнее назначать лечение нарушений сна и других состояний, вызванных сбоями биологических ритмов. Исследователи смогут использовать базу для поиска новых препаратов, которые будут ещё безопаснее и эффективнее.