Что будет, если скрестить танк, смартфон и космонавта? Новый скафандр «Орлан-МКС» №6

Что будет, если скрестить танк, смартфон и космонавта? Новый скафандр «Орлан-МКС» №6 Что вы будете делать, если собирётесь на прогулку? Но не в парк, а в открытый космос. Температура за бортом то -150°C, то +120°C. Воздуха нет. Радиация. И да, вам нужно там провести часов десять, при этом прикручивать солнечные батареи или чинить двигатели. В такой ситуации ваш лучший друг — это скафандр.

И вот на МКС как раз доставили новинку — «Орлан-МКС» №6. Что в нём особенного?

Что будет, если скрестить танк, смартфон и космонавта? Новый скафандр «Орлан-МКС» №6

Что вы будете делать, если собирётесь на прогулку? Но не в парк, а в открытый космос. Температура за бортом то -150°C, то +120°C. Воздуха нет. Радиация. И да, вам нужно там провести часов десять, при этом прикручивать солнечные батареи или чинить двигатели. В такой ситуации ваш лучший друг — это скафандр. И вот на МКС как раз доставили новинку — «Орлан-МКС» №6. Что в нём особенного?

2 марта 2025 года грузовик «Прогресс МС-30» пристыковался к МКС. Внутри — 2,5 тонны грузов: от вкусняшек до научных экспериментов с названиями в духе «Биодеградация» (похоже на название для рок-группы). Но главное — новый скафандр «Орлан-МКС №6».

Почему это хорошо? Потому что старые скафандры №4 и №5 уже отработали свой срок и их пора обновлять.

Кстати, третий скафандр сгорел еще в 2016-м — грузовик тогда взорвался при запуске. Так что, новый «Орлан» — это не просто апгрейд, а возвращение к полноценному «космическому гардеробу». Теперь можно выходить в открытый космос парами и не переживать, что один скафандр внезапно выйдет из строя.

От «Беркутов» до «Орланов»

Так вышло, что наши скафандры носят птичьи имена. Первый из них — «Беркут» — в 1965 году надел Алексей Леонов для легендарного выхода в открытый космос. Потом были ещё «Ястреб» (для Луны) и «Сокол» (полётный).

«Беркут»
Мемориальный музей Космонавтики Мемориальный музей Космонавтики
«Ястреб» «Сокол»
Мемориальный музей Космонавтики

Но история «Орлана» началась с… провала. Советской лунной программы.

В 1960-х инженеры НПП «Звезда» ломали голову: какой скафандр подойдёт для Луны? Было предложено два варианта: классический мягкий (как у «Беркута») или революционный полужёсткий, где ранец встроен в корпус. Выбрали второе — так в 1969 году родился «Кречет». Он прошёл все испытания, но на Луну так и не полетел — программу свернули.

Кречет
National Air and Space Museum in Washington, D.C

Но технологии не пропали даром. Когда СССР начал строить орбитальные станции «Салют», внезапно выяснилось: старые «Беркуты» и «Ястребы» неудобны. Их приходилось шить под каждого космонавта и запускать с Земли — а ведь грузовые корабли не резиновые. И тут вспомнили про «Кречет».

Его полужёсткий корпус стал основой для «Орлана» — первого скафандра орбитального базирования. Теперь космонавты могли регулировать размер: подходил любой рост от 165 до 190 см. Индивидуальными остались только перчатки — их привозили с собой.

20 декабря 1977 года «Орлан» дебютировал в открытом космосе: Георгий Гречко и Юрий Романенко вышли из «Салюта-6» в этих скафандрах. С тех пор название стало легендой.

Первый вариант скафандра — «Орлан-Д». Использовался на «Салюте-6» и «Салюте-7» с 1977 по 1984
Wikimedia Commons

А аббревиатура МКС добавилась позже, она расшифровывается просто: «модернизированный, компьютеризированный, синтетический». У каждого есть свой серийный номер — №4, №5, №6.

Инновации внутри и снаружи

Шестой «Орлан» оснащён суперсовременной внутренней герметичной оболочкой из высокотехнологичной ткани, которая способна выдерживать экстремальные условия космоса.

Шаг во Вселенную: зачем космонавты выходят в открытый космос?

Но самое интересное — это система автоматического климат-контроля, которая регулирует температуру так же, как кондиционер в салоне авто, учитывая нагрузку, температуру тела космонавта и даже уровень кислорода в системе.

«Орлан» №6
РКК «Энергия»

Что же выделяет модель №6 среди своих предшественников? Прежде всего — отечественный ЖК-дисплей, на котором высвечиваются все данные: от температуры до давления, от состояния герметичности до уровня заряда всех систем.

Теперь тестирование скафандра по 50 параметрам занимает всего полминуты, а если что-то идёт не так, тут же срабатывает звуковой сигнал и на дисплее появляется тревожное сообщение.

И кстати, чтобы надеть «Орлан», не нужно втискиваться в него, как в узкие джинсы. Космонавты заходят через заднюю дверь — как в мини-подлодку. Потом люк закрывается, и вуаля: вы готовы к выходу в открытый космос.

Вход в скафандр
Ольга Алексеенко / НПП «Звезда»

Чего хотят космонавты?

Скафандры Орлан — это по сути мини-дом и корабль для открытого космоса в одном. И хотя их надёжность уже не раз себя проявила за столько лет, всегда остаётся место для модернизации.

Например, Олег Кононенко, рекордсмен по времени в космосе (1111 суток!), хотел бы изменить форму кирасы скафандра. Сейчас рамка кирасы прямоугольная, но если сделать из неё трапецию, то так будет легче втискиваться в скафандр.

А ещё у всех разная длина рук. Например, у одного космонавта — как у баскетболиста, а у другого — как у панды. Хочется добавить сменные рукава, чтобы не болтались и не жали.

Космонавт Сергей Крикалёв во время выхода в открытый космос
NASA / Sergei Krikalev

Ещё одна интересная мысль — интеграция видеокамер в шлем скафандра. Сейчас камеры крепят сбоку, и обзор от этого страдает. Поэтому было бы неплохо встроить объектив прямо в верхнюю часть самого шлема.

Ну и самое эпичное предложение — добавить реактивную установку на случай, если космонавта отнесёт от станции.

И, самое главное, интегрировать внутрь скафандра реактивную установку для возвращения к станции космонавта при потере контакта с поверхностью МКС.

Олег Кононенко
лётчик-космонавт

Пока эту идею прорабатывают, но эксперты говорят, что опыта у нас хватает, и джетпаку — быть. И это уже не блажь, а требование безопасности.

Но новый «Орлан-МКС №6» все равно нужен уже сейчас. Во-первых, старые №4 и №5 уже на грани (всё-таки 20 выходов — не шутка).

Правда, когда говорят, что у «Орланов» закончился ресурс, то это не значит, что они становятся ветошью. Это не кроссовки, которые рвутся через сезон. Даже если скафандру стукнуло пять лет, его тестируют, ремонтируют и продлевают жизнь. Герметичность проверили? Системы в норме? Значит, можно лететь!

pikabu.ru

Во-вторых, МКС пока не собираются топить — станцию хотят сохранить до 2030 года. Так что скоро (летом) привезут и №7, с ещё более продвинутым софтом.

А что дальше?

Пока «Орланы» остаются главными скафандрами России для выходов в открытый космос. Но что будет, когда МКС затопят?

Тут всё просто. Если станция всё же «умрёт» раньше срока, новые скафандры, возможно, полетят на Лунную станцию или в другие проекты. Но пока «Орланы» будут жить столько, сколько нужно.

Лётный скафандр «Сокол-М» — модифицированный. Сначала в нём хотели сделать застёжку-молнию, но посчитали такое ненадёжным. Теперь в нём новый принцип соединения — жёсткое кольцо, которое разделяет верхнюю и нижнюю части
Роскосмос

Все скафандры постоянно модернизируются. Даже полётные — они существенно отличаются от скафандров для работы в открытом космосе).

Полётный костюм должен, во-первых, защищать тебя, а во-вторых, обеспечивать возможность удобного доступа к органам управления. В скафандре это тяжело, он находится под избыточным давлением. Наш полётный скафандр «Сокол» отработан так, что можно спокойно работать и в вакууме, в разгерметизированной кабине.

Александр Лазуткин
лётчик-космонавт, советник генерального директора и главного конструктора НПП «Звезда»

Кто-то может вспомнить футуристичные костюмы SpaceX: облегающие, блестящие, с хайповым дизайном. Но космонавты, которые их примеряли, говорят, что наш «Сокол» удобнее. В нём можно шевелить пальцами, как в перчатках велосипедиста, а у Маска — как в варежках.

Кстати, у условиях космоса скафандр Спейсов раздуло (ребёр жесткости-то нет). Астронавт Айзекман словно оказался внутри накачанной шины. На кадрах с орбиты хорошо видно, как трудно ему даже просто разогнуть руку в локте.

Вот и получается, что «Сокол» — как вторая кожа: не давит и не тянет, а «Орлан» — как бронированный внедорожник: выдерживает всё, от солнечных вспышек до микрометеоритов.

ferra.ru

Так что в следующий раз, когда будете рассматривать фото космонавта в нашем скафандре, стоит вспомнить, всё это — 50 лет инженерной мысли, тонны тестов и мечта о том, чтобы за пределами Земли нам было так же уютно, как дома.

А если нет — всегда можно включить климат-контроль.