Научный портал NewScientist опубликовал исследование Калифорнийского университета в США о достижениях в области разработки дипфейков — реалистичной имитации голоса или лица какого-либо человека для обмана других людей.
Исследователи предупредили, что теперь дипфейки позволяют имитировать реалистичные сердечные ритмы, что затрудняет обнаружение поддельных видеороликов с помощью традиционных методов, таких как анализ сердцебиения. Раньше с помощью этой методики можно было раскрыть обман, теперь же это становится сложнее, а мошенники, которые будут использовать эту технологию, — опаснее.
Способность воспроизводить тонкие изменения цвета кожи, связанные с настоящим пульсом, ранее считалась ключевым показателем подлинности и представляет собой серьёзную проблему для специалистов по кибербезопасности. Теперь, когда подделки могут включать в себя изменённые выражения лица и голоса наряду с имитацией сердцебиения, аутентификация становится ещё более сложной и важной «в современном ландшафте информационной безопасности».
Исследователи предупреждают, что процессы проверки видео должны развиваться, чтобы адаптироваться к этим технологическим достижениям, подчёркивая важность совершенствования методологии для точной проверки цифрового контента. В исследовании неоднократно подчёркивается снижение надёжности обнаружения пульса на видео в качестве маркера подлинности, что «требует актуализации разработки более совершенных методов проверки».