По оценкам, синдромом раздражённого кишечника страдают около 10% населения мира. Этот синдром приводит к неприятным ощущениям после приёма пищи: желудочным коликам, вздутию живота, проблемам с опорожнением кишечника.
Вот несколько научно обоснованных и самых эффективных советов по борьбе с синдромом раздражённого кишечника.
Определите продукты, которые вызывают у вас раздражение. Избегайте продуктов FODMAP, то есть таких, в которых много ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это пшеница, яблоки, грибы.
Откажитесь от кофеина. Результаты исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition в 2021 году, показали: употребление кофе и кофеина повышает риск возникновения синдрома раздражённого кишечника, особенно у женщин.
Ешьте больше клетчатки. Для этого лучше всего подходит растворимая, которая есть в овсе и ячмене, моркови, брюссельской капусте, фасоли, чечевице.
Getty Images
Занимайтесь спортом. Эффективно уменьшают симптомы синдрома раздражённого кишечника ходьба, езда на велосипеде, плавание, бег трусцой. То же самое касается йоги.
Скачайте приложения для поддержания психического здоровья. Как показал обзор 2024 года из журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology, цифровая терапия – эффективный метод лечения синдрома раздражённого кишечника. Обычно лечение с использованием приложений длится около трёх месяцев.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.