Технология дополненной реальности поможет улучшить зрение

Технология дополненной реальности поможет улучшить зрение Ученые из Института биофизики Китайской академии наук, совместно с исследователями из Университета Фудань и Институтов нейробиологии, разработали инновационную методику тренировки зрения с использованием дополненной реальности (AR), которая существенно улучшает зрительные функции у взрослых с амблиопией. Амблиопия, или «ленивый глаз», представляет собой нарушение зрительного развития, которое сложно лечить в зрелом возрасте.

Технология дополненной реальности поможет улучшить зрение

Ученые из Института биофизики Китайской академии наук, совместно с исследователями из Университета Фудань и Институтов нейробиологии, разработали инновационную методику тренировки зрения с использованием дополненной реальности (AR), которая существенно улучшает зрительные функции у взрослых с амблиопией. Амблиопия, или «ленивый глаз», представляет собой нарушение зрительного развития, которое сложно лечить в зрелом возрасте.

В зрении задействованы два основных визуальных пути: магноцеллюлярный, отвечающий за движение и общие визуальные паттерны, и парацеллюлярный, который воспринимает мелкие детали и цвета. Нарушения в этих путях связаны с различными неврологическими расстройствами.

Традиционные методы тренировки зрения часто не дают долгосрочных результатов и не всегда соответствуют потребностям пациентов. Для улучшения ситуации, ученые разработали систему AR, которая в реальном времени обрабатывает изображения с помощью HD-камер и отображает измененную картинку через OLED-очки.

Исследования показали, что короткие тренировки с использованием AR значительно улучшили зрение и способность воспринимать высокочастотные детали у здоровых участников. После недели домашнего тренинга с легкими AR-очками, пациенты с амблиопией показали заметные улучшения в остроте зрения, доминировании глаза и стереозрении.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Zhang Peng’s group