В пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ) сообщили, что в Анапе испытали опытный образец устройства для подъема нефти и нефтепродуктов (УПН), разработанный для облегчения работы водолазов при очистке морского дна от мазута. Это устройство автоматизирует процесс сбора загрязняющих веществ, особенно когда вода нагревается, и мазут становится более мобильным, что усложняет его ручной сбор.
Установка представляет собой донный купол с форсунками, через которые подается водо-воздушная смесь. Мазут, прилипший к пузырькам воздуха, поднимается вверх и собирается в специальный приемник. Работы водолаза заключаются в подаче смеси в участки с мазутом с помощью манипулятора.
Новый аппарат сможет поднимать до одной тонны мазута в час, что значительно ускорит процесс по сравнению с ручной работой. В условиях повышенной температуры воды, когда мазут становится более текучим, эффективность устройства будет возрастать, отметили в пресс-службе.
Текущие испытания проводятся с участием Морспасслужбы, а в конце мая запланировано тестирование улучшенной версии аппарата.