Российские ученые впервые зафиксировали «мягкую корону» наночастиц

Российские ученые впервые зафиксировали «мягкую корону» наночастиц В пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН сообщили, что ученые вуза первыми в мире смогли определить состав «мягкой белковой короны» — слоя белков, окружающего наночастицы в организме. Это открытие упростит создание лекарств и диагностических препаратов на основе нанотехнологий.

Российские ученые впервые зафиксировали «мягкую корону» наночастиц

В пресс-службе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН сообщили, что ученые вуза первыми в мире смогли определить состав «мягкой белковой короны» — слоя белков, окружающего наночастицы в организме. Это открытие упростит создание лекарств и диагностических препаратов на основе нанотехнологий.

Белковая корона формируется вокруг любой наночастицы в биологических жидкостях и состоит из двух слоев: жесткого и мягкого. Именно мягкий слой, как выяснили ученые, определяет поведение частицы в организме. Однако его состав быстро меняется при малейшем воздействии, что до сих пор затрудняло исследования.

Для решения проблемы специалисты применили метод фотомодификации: под действием ультрафиолета белки мягкой короны «сшивались», сохраняя стабильность даже при перемешивании жидкости. Это позволило изучить их состав с помощью масс-спектрометрии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials при поддержке Российского научного фонда.

Как поясняют в институте, управление составом короны поможет направлять наночастицы с лекарствами точно к целевым клеткам. Например, это может повысить эффективность терапии онкологических заболеваний.