Как он вернулся – непонятно, но Atmos Space Cargo назвала успехом полет Phoenix

Как он вернулся – непонятно, но Atmos Space Cargo назвала успехом полет Phoenix Немецкий стартап Atmos Space Cargo объявил первый тестовый полет своей капсулы Phoenix успешным, несмотря на ограниченные данные о поведении аппарата при возвращении в атмосферу. Запуск состоялся 21 апреля в рамках миссии SpaceX Bandwagon-3. Капсула, оснащенная надувным тепловым щитом, отделилась от ракеты через 90 минут после старта и вошла в атмосферу для приводнения в Южной Атлантике, примерно в 2000 км от побережья Бразилии.

Как он вернулся – непонятно, но Atmos Space Cargo назвала успехом полет Phoenix

Немецкий стартап Atmos Space Cargo объявил первый тестовый полет своей капсулы Phoenix успешным, несмотря на ограниченные данные о поведении аппарата при возвращении в атмосферу. Запуск состоялся 21 апреля в рамках миссии SpaceX Bandwagon-3. Капсула, оснащенная надувным тепловым щитом, отделилась от ракеты через 90 минут после старта и вошла в атмосферу для приводнения в Южной Атлантике, примерно в 2000 км от побережья Бразилии.

Миссия преследовала три цели: сбор данных с бортовых систем, работа полезной нагрузки и тестирование теплового щита. Первые две цели выполнены полностью: четыре коммерческих и научных груза, включая оборудование от немецкого аэрокосмического агентства DLR, успешно передали данные. Однако из-за смены траектории SpaceX за пять недель до запуска — с Индийского океана на Атлантику — и облачности, получить полные данные о работе щита не удалось. Глава Atmos Себастьян Клаус назвал этот этап «частично успешным», отметив, что анализ продолжается.

Надувной тепловой щит — инновация, защищающая груз при входе в атмосферу без парашютов. Собранные данные помогут доработать вторую версию Phoenix, запуск которой намечен на 2026 год.