Искусственный интеллект начнёт использовать до 3,000 ТВт.ч электроэнергии к 2030 году
К 2030 году искусственный интеллект может потреблять до 10% мировой электроэнергии, что создаёт риск дефицита в регионах с большим количеством дата-центров. Об этом заявил Антон Аверьянов, гендиректор группы компаний «ST IT». По его словам, если потребление энергии ИИ продолжит расти нынешними темпами — около 25-33% ежегодно, некоторые регионы могут столкнуться с перебоями в электроснабжении.
Сейчас на обеспечение ИИ и дата-центров уходит порядка 2-4% всей мировой энергии, что пока не вызывает глобальных проблем. Однако распределение нагрузки крайне неравномерное: в таких местах, как Виргиния в США или Ирландия, электросети уже не справляются с повышенным спросом. Аверьянов отметил, что к 2030 году «аппетиты» искусственного интеллекта могут достигнуть 3000 ТВт.ч, что значительно увеличит нагрузку на инфраструктуру.
Чтобы избежать энергетического кризиса, эксперт предложил несколько решений. В числе первоочередных мер — перенос дата-центров в регионы с избытком энергии, развитие возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия, а также создание более энергоэффективных чипов и алгоритмов. По подсчётам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, инвестиции в размере 1–2 триллионов долларов до 2040 года помогут справиться с растущими потребностями и избежать дефицита.