Россия — это единственная страна в мире, которая обладает полноценным атомным флотом, но зачем нам столько подобных кораблей, если с каждым годом климат становится всё теплее? Не является ли это пустой тратой бюджетных средств? А какие атомные ледоколы уже прокладывают свой путь через льды? Попробуем разобраться в этой статье.
Для чего нужны атомные ледоколы?
Сегодня из каждого утюга кричат о глобальном потеплении, однако учёные не могут дать точный прогноз, когда растают льды Арктики. Одни говорят, что это произойдет к 2027 году, другие — к 2030-му, а кто-то и вовсе отрицает такое явление. Россия же тем временем продолжает наращивать свой атомный флот и строит ледоколы. Возможно, кому-то может показаться, что это пустая трата бюджетных средств и времени, но это далеко не так. И вот почему.
atomic-energy.ru
Во-первых, пока льды не растаяли, они представляют серьёзную угрозу для обычных грузовых кораблей, а с помощью атомных ледоколов российские суда могут без проблем перемещаться по Северному морскому пути круглый год.
Северный морской путь позволяет добраться до северных северо-восточных регионов России в два раза быстрее, чем плаванье через Суэцкий канал. Кроме того, морская торговля с Японией, США и Канадой также заметно упрощается. И хотя сейчас отношения с этими странами довольно напряжённые, кто знает, возможно, мы увидим, «перезагрузку» как дипломатических, так и торговых связей.
Северный морской путь
autosprite.ru
Ледоколы можно использовать и для спасательных миссий: они отлично подходят для того, чтобы оказать помощь другим судам, которые попали в беду.
В целом, у атомных ледоколов много применений: от научно-исследовательской деятельности до укрепления обороны страны. Однако, слово «атомный» нередко пугает обывателя. Нам кажется, что такой ледокол опасен для экологии и может стать причиной техногенной катастрофы, но насколько эти страхи обоснованы? Давайте разбираться.
Атомный ледокол — это дорого и опасно?
На самом деле, атомные ледоколы намного более экологичны, чем их дизельные аналоги. Причина очевидна – от них нет выхлопов газа, которые загрязняют окружающую среду. А если говорить про ядерную силовую установку в атомном ледоколе, то она защищена всеми возможными способами: реактор отделен бетонной перегородкой, а в случае любой аварии он будет заглушен.
rosatom.ru
Со стоимостью тоже всё не так однозначно: с одной стороны, построить дизельный ледокол действительно дешевле, но с другой — обслуживать его выйдет дороже. «Дизель» придётся заправлять в среднем один раз в 1−2 месяца, в то время как атомный ледокол — раз в 5−7 лет! Не стоит забывать и о том, что делать постоянную дозаправку в Северном Ледовитом океане — само по себе дорогостоящее мероприятие, которое требует, ко всему прочему, наличия специальной инфраструктуры в этом труднодоступном регионе. Как ни крути, преимущества такого атомного титана неоспоримы: и экологии лучше, и переплачивать не надо!
Новейшие атомные ледоколы России
В России сейчас работают над несколькими проектами атомных ледоколов, среди которых ведущим является проект 22 220. Он включает в себя строительство семи кораблей, четыре из которых уже были успешно построены и активно используются в арктических водах.
vk.com
Ледокол «Арктика” — это первый атомный ледокол проекта 22 220. Настоящий исполин, чья силовая ядерная установка способна обеспечить энергией небольшой город. Неудивительно, что с таким источником питания «Арктика» может преодолевать даже очень толстый лёд. Однако, это судно может работать не только в открытом море, но и на мелководье, что делает его поистине универсальным.
atomic-energy.ru
«Сибирь» — второй атомный ледокол из этого проекта. В отличие от своего предшественника, «Сибирь» безопаснее и требует меньшего количества дозаправок.
rg.ru
В целом, этот атомный ледокол выполняет ту же задачу, что и остальные суда проекта 22 220: круглогодичное обслуживание Северного морского пути.
Остальные корабли этого проекта похожи на своих предшественников, но пока не все из них введены в эксплуатацию. Ожидается, что “Чукотка”, “Ленинград” и “Сталинград” начнут работать до 2030 года.
Экспериментальная новинка — атомный ледокол «Лидер»
Казалось бы, зачем нужен ещё один проект атомоходов, если ещё даже предыдущий полностью не реализовали? В то время как другие ледоколы служат для сопровождения судов разных размеров, “Лидер” будет обеспечивать безопасность только самых крупных торговых кораблей, проходящих по Северному морскому пути.
Другими словами, «Лидеру» никакие льды не помеха, и, в отличие от ледоколов проекта 22 220, он сможет проложить путь шириной в 50 метров.
«Лидер» выглядит футуристично
rg.ru
А минусы будут?
Будут, но они незначительны и меркнут на фоне тех преимуществ, что дает наличие атомного флота. Несмотря на критику экоактивистов, говорящих о глобальном потеплении и вреде ядерных технологий, атомные ледоколы остаются критически важной частью российской логистики на Северном морском пути. Наибольшую опасность для экологии представляет затопление корабля, а именно атомные ледоколы не дают этому случится. Более того, отказ от «дизеля» позволяет заметно сократить выброс вредных веществ в окружающую среду.
vk.com
В настоящее время Россия занимает лидирующее положение в области атомного судостроения и продолжает удерживать эту позицию. Стабильное судоходство по Северному морскому пути имеет стратегическое значение для нашей страны, и именно наличие атомных ледоколов является ключевым фактором, обеспечивающим безопасность и надежность морских перевозок.